В Минске открылся интерактивный музей мороженого

Интерактивный музей мороженого «Белы полюс» открылся в столице 4 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Роща эскимо, 10 тонн холодного лакомства и очень занятная история всеми любимого десерта — все это расположилось на внушительной — равной четырем теннисным кортам — площадке.

— Музеи мороженого существуют в крупнейших мировых столицах — от Нью-Йорка до Дублина, Минск теперь тоже в модной теме, — рассказала куратор музея Ольга Тишкевич. — На создание площадки потратили около трех месяцев. Работа велась с участием белорусских технологов, дизайнеров и историков.

Участие последних — важный нюанс, учитывая ворох оглушительных фактов, в которые сложно поверить. Скажем, вы знали, что в Японии можно попробовать мороженое со вкусом… сырого конского мяса? А в американском штате Вермонт для холодного лакомства отведено специальное кладбище? «Упокоены» там непопулярные и неудачные сорта и вкусы мороженого. Среди них, кстати, White Russian, напоминающий одноименный коктейль из водки и кофейного ликера.

Интеллектуально-развлекательный стенд — лишь часть экспозиции. Всего на площадке разместились 28 фотозон с познавательной и действительно интересной информацией. Грамотный, надо сказать, ход: подпитывать мозг, который основательно разжижают «утиные» селфи.

Большинство гостей привлекают стенды с историей мороженого в СССР. Многие помнят и ностальгируют по ванильному пломбиру в хрустящем вафельном стаканчике. А знаменитая классика, оказывается, была не единственным пищевым фетишем любителей мороженого. Не менее известны сорт «Лакомка», тематические торты и вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху. Интересно, что за появление этой самой розочки сказать спасибо нужно… слесарям, которые в 1970-х придумали особенную насадку.

И вот уж всем фактам факт: фабрики СССР выпускали томатное мороженое. Сегодня при желании можно и со вкусом лосося, и даже чеснока найти. Но тогда…

Все посетители музея могут оценить копию кафе-мороженого, которое открылось в Париже в 1860-м году, увидеть копию пломбира из Книги рекордов Гиннесса — четырехметровый рожок весом в полтонны. И самое главное — в деталях узнать секреты приготовления всеми любимого десерта.

Все экспонаты можно детально рассмотреть, потрогать и даже обнюхать. А некоторые — и вовсе оседлать, что особенно актуально для маленьких посетителей. Приятным бонусом будет бесплатная порция мороженого для каждого гостя. Для этих целей запасли 10 тонн лакомства. На три месяца — музей будет открыт, предварительно, до 31 июля — должно хватить. Обновлять экспозицию будут разнообразные лекции и тематические мастер-классы.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ