В Минске открылся новый экскурсионный маршрут по дому «Вечерки»

Здание редакции газеты «Вечерний Минск» (пр. Независимости, 44) включено в экскурсионный маршрут ко II Европейским играм, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Об этом объекте рассказывает и аудиогид в красном туристическом даблдекере. 

Обзорную экскурсию по дому «Вечерки» могут посещать как группы, так и отдельные туристы. Она начинается от перекрестка пр. Независимости и ул. Козлова. Формат – познавательный квест. Участникам предложат ответить на вопросы по истории центральной части Минска, также они узнают, чем славился Дом специалистов, который до войны стоял на месте здания № 44 на главном проспекте города, и чем отличается от остальных зодчих стиль архитектора Михаила Барща, спроектировавшего современное строение.

Внутри дома посетителям представят несколько экспозиций. В первой – уникальные архивные снимки. Во второй гости увидят коллекцию фототехники – раритетной начиная с 1950-х годов, и современной, а также печатные машинки. Увидят гости «Вечерки» и самый первый номер газеты, вышедший 1 ноября 1967 года. Кроме этого, на выставке представят макет постройки – картонную копию здания «Вечернего Минска», которую смастерили юные архитекторы из кружка «Секреты зодчества» минского Дворца детей и молодежи. А столичный скульптор Александр Прохоров, известный такими работами, как «Городские весы» на площади Свободы и «Кирилл Туровский» во внутреннем дворике БГУ, предоставил для экспонирования макет своей скульптуры «Битва на Немиге». Изваяние посвящено основанию Минска и первому упоминанию города в «Повести временных лет».

Первая экскурсия по дому «Вечерки» состоится уже сегодня, 13 июня.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ