В Минске открылась первая киберспортивная арена международного уровня

Первая в Минске киберспортивная площадка международного уровня Meta Arena откроется 1 мая. Протестировать площадку и ее возможности доверили сотрудникам СМИ 30 апреля в рамках шоу-матча по Counter-Strike: Global Offensive, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Создатели арены основатель федерации киберспорта в Беларуси и владелец клуба «Тарантул» Денис Богуш; инвестор, экс-руководитель киберспортивного направления компании-разработчика World of Tanks Алексей Кузнецов; ресторатор Ким Мазур отметили, что  Meta Arena оснащена новейшим оборудованием для игр.

— У нас могут комфортно расположиться одновременно более 50 игроков, и 20 человек из числа тех, кто играет в Playstation, есть возможности вести стрим. Компьютеры предлагаем очень мощные, на каждом установлены очень видеокарты RTX3070, думаю, геймеры оценят, — уточнил Денис Богуш.

— Идея открыть подобное место не родилась случайно. Мы это сделали для того, чтобы ребята могли играть в хороших условиях: с лучшими мониторами, звуком, светом. Для удобства у нас есть очень большой экран, на нем можно следить за соревновательным процессом или посмотреть любой турнир мирового уровня. В Беларуси нет аналогов таких площадок, да и в СНГ наберется всего около пяти. Наша задача — подстроиться под абсолютно разную аудиторию. Кроме того, у нас есть еще один проект: в средней школе № 182 у нас работает киберспортивный класс. Но мы хотим перенести его в Meta Arena, будем приглашать в него школьников со всего города. Они получат базовые навыки, научатся вести стримы, настраивать свой канал. Планируем здесь же проводить сборы для команд, например, из России и Казахстана. У нас есть все для того, чтобы им было удобно тренироваться в Минске.

После официальной части начался матч. Многие опытные игроки отметили, что особенность  Counter-Strike в том, что в отличие от многих других игр, здесь удается прекрасно понимать, что происходит, что делают и куда движутся игроки. По крайней мере, на элементарном уровне. Через какое-то время после начала игры интерес к ней возрастает, потому что становятся понятны самые главные моменты: есть пять человек, они прячутся, ищут друг друга, пытаются быстрее избавиться от соперника. Постепенно, даже самые далекие от компьютерных игр люди и те, кто никогда в эту игру не играл, начинают вникать и заинтересовываться. В этот раз получилось также. Даже те участники мероприятия, которые не были задействованы в игре, все равно следили за происходящим с помощью больших экранов и вовлечено обсуждали увиденное.

Соревнование по накалу страстей получилось эмоциональным и зрелищным. Многие гости из числа наблюдавших, после игры тоже захотели попробовать свои силы и опробовать игровую технику.

— Я как среднестатистический журналист имею ноутбук, который такие игры не тянет. Я люблю иногда поиграть, но делала это очень давно. Здорово, что у нас такое место открылось, это новый уровень для Беларуси. Компьютеры мощные, играть одно удовольствие, — поделилась Юлия Гучко, журналист журнала «Большой».

Евгений Гладкий также считает, что установленное оборудование придется по душе любому геймеру. Радует глаз и качество графики, что так ценят любители компьютерных игр. Евгений уверен, что Meta Arena станет эпохальным местом в Минске для гейминга и киберспорта.

Cправочно

Meta Arena работает круглосуточно 7 дней в неделю.

На площадке 50 компьютеров, 30 — в игровой зоне. Есть буткемп на 10 компьютеров для программистов и арена для соревнований 5 на 5, а также помещение с 5 PS5  и панелью 65 дюймов, 2 комнаты для стримеров.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ