В Минске открылась выставка, посвященная 65-летию доктора искусствоведения Ольги Дадиомовой

В Нотно-научной библиотеке Белорусской государственной академии музыки открылась выставка «Исследователь истории белорусской музыки», посвященная 65-летию яркого представителя белорусского музыкального искусства, доктора искусствоведения, профессора Ольги Дадиомовой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении образования.

Важнейшей ее заслугой стала научная реконструкция основных этапов становления отечественной музыкальной культуры (до ХХ в.). Исследовательница обнаружила в отечественных и зарубежных хранилищах и вернула в Беларусь сотни музыкальных памятников и других историко-культурных материалов, которые позволили развернуть крупномасштабные научные, методические и творческие проекты.

О. Дадиомова впервые в стране и мире на основе собственных исследований разработала курс «Гісторыя музычнай культуры Беларусі да ХХ стагоддзя», апробированный в ее фундаментальных публикациях, по которым обучаются студенты вузов и средних учебных заведений культуры и искусства страны.

Музыкальные памятники, возвращенные О. Дадиомовой из зарубежных хранилищ, исследованные и текстологически откомментированные ею, вошли в репертуар ведущих творческих коллективов страны. Сотни музыкальных произведений, которые презентуют старинную музыку Беларуси, были исполнены молодыми музыкантами, а также ведущими коллективами и артистами страны: «Беларускай капэлай» и Национальным академическим концертным оркестром Беларуси, Большим театром, ансамблем солистов «Классик-Авангард».

Особую роль в белорусском музыкальном искусстве сыграла опера «Чужое багацце нікому не служыць» несвижского композитора Я. Д. Голланда, партитура которой была найдена О. Дадиомовой, исследована и передана в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Постановка оперы получила в 2010 г. специальную премию Президента Республики Беларусь.

На выставке представлены монографии, учебные программы, статьи в научных сборниках и журналах, нотные издания, авторефераты диссертаций, защищенных под научным руководством О. Дадиомовой.

Экспозиция располагается в фойе большого зала учебного корпуса № 1 БГАМ (ул. Интернациональная, 30). Выставка продлится по 21 сентября.

Справочно

О. Дадиомова родилась в 1955 г. в Гомеле. Окончила среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории, Белгосконсерваторию, аспирантуру Академии наук Беларуси.

Работала в Институте культуры, с 1993 г. — в Белгосконсерватории (Белорусской государственной академии музыки) доцентом, профессором, заведующим кафедрой белорусской музыки (2005–2017 гг.).

У О. Дадиомовой множество различных наград. В 2001 г. она стала лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь в области критики и искусствоведения. В 2013-м награждена медалью Франциска Скорины. Стала победителем республиканского конкурса «Человек года» в сфере культуры за 2017 г. и обладателем почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь» в 2020 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ