В Минске открылась выставка работ художницы-любителя Тамары Турбинской

В Центральной библиотеке им. Янки Купалы открылась первая персональная выставка картин художницы-любителя Тамары Турбинской, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тамара Турбинская по профессии — врач, медицинский стаж которого без малого 30 лет. Окончила Гродненский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Работала инфекционистом, невропатологом, заведующей отделением реабилитации, заместителем главврача по МРТ и все время продолжала учиться и постигать новые медицинские специальности. Сегодня она — врач-рефлексотерапевт высшей квалификационной категории, владеющий всеми методами и техникой классической акупунктуры, гирудорефлексотерапии, восточным массажем и многими другими классическими и современными методами и техниками. А еще психотерапевт и нутрициолог.

— Если как врач я — максималист и очень амбициозна, то как художник никаких больших целей перед собой не ставлю: живопись для меня просто увлечение, приносящее удовольствие и радость, — говорит Тамара. — И надеюсь, не только мне. Именно поэтому и согласилась выставить часть картин на суд всех минчан, а не только друзей.

Четыре с половиной года назад Т. Турбинская с подругой случайно зашли на выставку 3D-картин Ван Гога. Когда яркие полотна перестали мелькать на экране, зажегся свет, и они увидели стоящие в зале мольберты с чистыми листами. Тамаре тут же захотелось восстановить одну из только что увиденных работ знаменитого Ван Гога, и с тех пор она не может остановиться.

За эти годы Тамара нарисовала более 30 картин, 20 из которых выставлены на первой персональной выставке художницы-любителя. На ее открытие пришли не только друзья и коллеги, но и те, кого Турбинская лечила.

В экспозиции в основном представлены копии известных произведений импрессионистов. Но глядя на их работы в исполнении Турбинской, многие говорили о том, что ждут от нее работ авторских, личных. В которых она не только показала бы свое мастерство живописца, но и продемонстрировала богатство своего отзывчивого сердца, свой личный взгляд на окружающий мир. Одна из них — известный искусствовед и арт-критик Лариса Финкельштейн.

— Когда наша художница перестанет возиться со знаменитостями, а заглянет внутрь себя, где хранит большие запасы любви и добра, то еще вопрос, кем Тамара окажется больше — врачом или художником, — сказала она во время открытия выставки.

Тамара обещала попробовать.

Выставка продлится до 31 июля.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ