1200h90 2

В Минске открылась XXIХ Международная книжная выставка-ярмарка

С 23 по 27 марта в столице проходит XXIХ Минская международная книжная выставка-ярмарка «Река времени Батьковщины». Сегодня, 23 марта, выставку торжественно открыли в выставочном центре «БелЭкспо», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Pavel Rusak 42 of 71Старт выставке дали первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, министр информации Владимир Перцов, министр образования Андрей Иванец, председатель Союза писателей России Николай Иванов, почетный председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец и председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич.

 

Pavel Rusak 27 of 71Первым к присутствующим обратился М. Рыженков. Он зачитал приветственное слово Президента Беларуси, который пожелал участникам выставки плодотворной работы.

Pavel Rusak 25 of 71Я впечатлен выставкой, она кардинально отличается от того, что было раньше. Она насыщена интерактивными современными вещами, павильоны богаты интересными новинками. Да и людей сегодня собралось никак не меньше, а может, и больше, чем в прошлые годы. Нас всех здесь объединяет любовь к книге, мы все пришли за очередным другом.

Для многих из нас именно книга является самым надежным, самым верным другом, откуда мы черпаем познания для жизни, вдохновение для свершений, утешение в трудных моментах. Как и друзья, книги бывают и хорошие, и плохие. В чем я уверен, так это в том, что сегодня у нас присутствуют только хорошие книги! Советую каждому найти свою книгу, а то и не одну, — добавил он от себя.

Pavel Rusak 31 of 71С пожеланиями отыскать для себя хорошие книги выступил министр образования.

— Хотел бы отметить, что книга всего была, есть и будет источником для всего: для знаний, культуры, образования, воспитания, — подчеркнул А. Иванец. — На книжной выставке-ярмарке я хотел бы пожелать, чтобы каждый автор понимал, что его слово для всех нас большая ответственность, долг и большая честь. Ведь каждый из нас будет читать эту книгу. Желаю найти каждому книгу по душе и интересам. Надеюсь, что и впредь мы будет собираться в таком расширенном формате, чтобы увидеть новейшие достижения в нашем книгоиздании.

Pavel Rusak 33 of 71

Pavel Rusak 34 of 71К посетителям обратился и Н. Чергинец. Он выразил убеждение, что книга будет жить в веках и переживет любые тенденции, которые наблюдаются в мире.

Организаторов, участников и всех собравшихся поздравили председатели союзов писателей Беларуси и России.

От имени Союза писателей России я поздравляю организаторов и участников. Такие выставки-ярмарки, как и библиотеки, дают географию нашим книгам. Поэтому мы, писатели, очень горды, что участвуем в таких мероприятиях, — подчеркнул Н. Иванов.

Pavel Rusak 71 of 71— Жадаю ўсім прыемнага чытання, прыемных адкрыццяў і сапраўды, як ужо казалі, знаходкі свайго сябра — кнігі, — дополнил А. Карлюкевич.

Подытоживая сказанное на церемонии открытия, к присутствующим обратился В. Перцов:

— Позвольте поздравить писателей и всех присутствующих, читателей, ради которых авторы создают свои произведения, с этим праздником и открыть XXIХ Минскую международную книжную выставку-ярмарку!

Pavel Rusak 63 of 71Традиционно организаторами подготовлена большая выставочная программа — презентации книг, встречи с авторами, круглые столы, мастер-классы и многое другое. Вниманию посетителей представлены стенды 12 иностранных государств и 222 участника. Это площадки с книжной продукцией из Турции, Палестины, Ирана, Китая и других стран.

Pavel Rusak 64 of 71Среди белорусских площадок ключевой точкой, где пройдут наиболее яркие мероприятия, стал центральный стенд Министерства информации. В основу его концепции заложен проект «Бацькаўшчына», одной из главных экспозиций которого стал вечный календарь, созданный на основе архивных снимков и открыток из коллекции историка, писателя и коллекционера, лауреата премии Президента «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова.

Если раньше старые фотографии, статьи публиковали в газете «СБ. Беларусь сегодня», то сейчас к этому подключаются региональные, областные газеты. Стараемся охватить как можно большую аудиторию, чтобы привлечь людей к изучению белорусской истории. На это нацелен и наш совместный с Министерством информации проект. Первым печатным изданием, которое мы подготовили, стал вечный календарь «Батьковщина». В нем 366 старинных фотографий, на которых изображены различные уголки нашей родины, какими они были 100 и более лет назад. Интересная новинка в нем — это «оживающие» картинки. Сейчас их уже 23. При помощи приложения для смартфона «Адукацыя і выхаванне» посетители могут перенестись с фотографий разных мест Беларуси XIX — начала ХХ в. в современность, — рассказал он.

Pavel Rusak 36 of 71По его словам, начальный тираж календаря составлял 350 экземпляров, которые быстро нашли своих покупателей.

К ярмарке сделали еще 1 000 экземпляров. Замечаем, что календарь уже пользуется спросом. Купить его может любой желающий, — поделился В. Лиходедов.

Pavel Rusak 65 of 71Еще одна экспозиция стенда собрана из писательских и книжных юбилейных дат. Одна из самых значимых — 140 лет со дня рождения белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа. Почитатели их творчества могут насладиться выставкой раритетных музейных экспонатов, документов и книг, а также встречами с известными писателями, музейными работниками, наследниками народного поэта Беларуси Якуба Коласа.

Pavel Rusak 37 of 71

Кроме художественной, научно-популярной, учебной литературы для взрослых на стендах разных белорусских и зарубежных издательств можно найти детские книги. Для самых маленьких посетителей проводят викторины и конкурсы.

Здорово, что книжная ярмарка стала настоящим семейным праздником. Не первый год с удовольствием приходим сюда с детьми — это отличная возможность приобщить их к культуре, привить желание обучаться, читать. Замечаю, как со временем мероприятие становится все масштабнее, в сравнении с предыдущими годами стало больше интерактива, в том числе для детей. Поэтому каждому минчанину советую побывать здесь, — делится впечатлениями минчанка Мария.

Pavel Rusak 68 of 71Традиционно организаторы выставки обеспечат работу поэтического автобуса, что позволит всем желающим бесплатно доехать до места проведения выставки и в ходе поездки послушать стихи.

Pavel Rusak 40 of 71Международная книжная выставка-ярмарка будет работать в выставочном центре «БелЭкспо» (пр. Победителей, 14) по 27 марта. Вход свободный.

Фото Павла Русака

[related_posts_mn]

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Полярные экскурсии, Нил и Янцзы: какие круизные предложения ждут белорусов в 2025-м

Речные круизы в Беларуси «отдают швартовы» с 12 апреля. Кто приедет к нам и в какие страны планируют отправиться в водный вояж белорусы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе Республиканского союза туристической индустрии.

obg 06 2023 3551 1920x1280 1

Основная публика белорусских круизов — гости из Российской Федерации. И уже с середины марта на многие рейсы по рекам Полесья раскуплены билеты: загрузка популярного теплохода на середину месяца составляет около 83 %. Свободные места до июля почти полностью раскуплены. А вот белорусы, наоборот, выбирают русские маршруты: их навигация стартует чуть позже — с 24 апреля.

Интерес к речным путешествиям у белорусов за год вырос в три раза, — уточнили в пресс-службе РСТИ. — Если в 2023 году в круизах по российским рекам участвовали около 300 белорусов, то в 2024-м — порядка тысячи. Такой рост объясняется активной работой с белорусскими агентствами (сейчас их уже порядка 40) и открытием офиса круизного центра в Минске, который уже полтора года привлекает новых туристов.

Лидер направлений — Карелия. Почти 70 % белорусских путешественников выбирают 5–6-дневные круизы по Валааму, Кижам и Мандрогам с отправлением из Санкт-Петербурга. Второе место держат маршруты по Золотому кольцу с посещением Ярославля, Костромы, Кинешмы. Бронзовая медаль достается 10-дневному круизу в Казань из Москвы.

Набирают популярность зарубежные круизы из Сочи в Турцию с заходом в порты Турции и Египта, а также маршруты по Персидскому заливу.

obg 06 2023 9957 1536x1024 1

Новинки сезона

В 2025 году страна-соседка предлагает маршрут река — море, охватывающий Соловецкие острова и Архангельск. На бортах некоторых теплоходов теперь есть скоростные лодки «Зодиаки», которые позволяют высаживать туристов в местах без причалов, открывая доступ к уникальным локациям. Благодаря этому открылось пять новых стоянок, среди которых — историческая реконструкция Древней Руси «Богатырская слобода» в Самарской Луке, археологические раскопки в Сингелее и паломнические туры к Макарьевскому монастырю, которые раньше были доступны только на автобусе.

Теперь круизные туристы могут посетить музей гидроэнергетики в Угличе или действующий сырзавод,  перечислили в пресс-службе РСТИ.  Узнать про радиоастрономическую обсерваторию в Тверской области и прогуляться по городу инноваций под Казанью. Еще одна новинка — полярные экскурсии по Дальнему Востоку.

Как подчеркнула заместитель коммерческого директора по маркетингу крупной Санкт-Петербургской круизной компании, это морские круизы с отправлением из Южно-Сахалинска, Владивостока и других городов на Курилы и Чукотку.

Расширился и список зарубежных вояжей: в этом сезоне белорусы смогут спуститься по Нилу в Египте, по Янцзы в Китае, отправиться в круизы по Японии из Шанхая с посещением трех японских портов — Киото, Токио и Осаки, распланировать поездку в Китайскую Венецию Сучжоу и новые маршруты в Индонезию. Особенность этих круизов — русскоговорящее сопровождение экскурсий в каждом пункте остановки. Включена дополнительная программа в городах прилета и отлета, что делает путешествие комфортным и познавательным. Белорусские туристы уже начали бронировать круизы по Нилу.

obg 06 2023 2673 1536x1024 1

Что почем?

Растет не только список предложений — растут и цены: в среднем на 10–15 % в этом сезоне, по прогнозам специалистов. А стоимость эксклюзивных и протяженных маршрутов может вырастать и до 20 %. Это связано с ростом издержек на содержание судов, питание и работу экипажа.

В целом средний круизный чек по российским рекам на одного составит около 330 белорусских рублей в день. Если более предметно, то Карелия (Санкт-Петербург — Валаам — Кижи — Санкт-Петербург) и Золотое кольцо России (Москва — Ярославль — Кострома — Москва) со средней продолжительностью в 5–6 дней обойдутся в районе 2 тысяч белорусских рублей. Стоимость 10-дневного круиза по Казани начинается от 3 630 белорусских рублей.

Фото пресс-службы Республиканского союза туристической индустрии.

В Беларуси зарегистрирована первая смерть от вейпа. Скончалась 16-летняя девочка

Первая смерть от вейпа зарегистрирована в Беларуси 13 марта 2025 г. Об этом заявил журналистам заместитель начальника отдела организации работы ИДН главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Василий Демидович 17 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

elektronnaya sigareta parogenerator vejp 1

Фото носит иллюстративный характер

По словам представителя МВД, в республике ежегодно дети попадают в медучреждения после вдыхания паров электронных систем курения, но это были только первые звоночки. Как рассказал В. Демидович, в Дзержинске Минской области на прошлой неделе в четверг скончалась 16-летняя девочка, которая почувствовала себя плохо, когда в компании друзей парила вейп. Через несколько минут она потеряла сознание и больше не очнулась.

По сведениям ВОЗ, полный запрет на реализацию электронных систем курения уже действует более чем в 30 странах мира. Замначальника отдела организации работы ИДН проинформировал, что в данный момент в республике прорабатывает вопрос целесообразности либо принятия таких же мер, либо варианта исключения из состава жидкости к вейпам пищевых ароматизаторов.

Он обратил внимание, что в настоящее время использование электронок распространенно даже среди детей. Только за месяц профилактических акций сотрудники ведомства изъяли у несовершеннолетних и передали родителям порядка 200 парогенераторов.