В Минске открыли первый в стране маршрут велобердеров протяженностью почти 12 км

Первый в Беларуси зарегистрированный маршрут велобердеров открыли в Минске 21 сентября в рамках Европейской недели мобильности. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор исследовательско-просветительского учреждения «Центр экологического воспитания и развития» Руслан Шайкин, маршрут объединяет экотропы «Город птиц», «Серебряный лог» и экотропу в Чижовке.

Его протяженность — почти 12 км. На пути следования размещены 18 стендов с информацией о пернатых обитателях этих мест.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Мы работали несколько лет, исследовали местность, изучали, какие виды птиц здесь обитают и в каких местах. Подготовили маршрут, на котором можно наблюдать наиболее интересные панорамы. Он объединяет 3 экотропы. Пройти их все пешком довольно сложно, а на велосипеде буквально за полтора-два часа можно преодолеть весь маршрут, совместив поездку с наблюдением за пернатыми, — говорит Р. Шайкин.

Центр экологического воспитания и развития разработал специальные путеводители по маршруту, с их помощью можно легко самостоятельно без помощи экспертов понаблюдать за разными видами и почерпнуть интересную информацию о них. В пособии собраны 22 наиболее распространенных вида, хотя встретить на пути следования можно гораздо больше.

— Здесь собраны различные биотопы: представлен и водно-болотный маршрут, и пойма Свислочи, и побережье Чижовского водохранилища, луговые сообщества, кусочек заболоченного леса. Благодаря такому богатству, здесь представлены многочисленные виды птиц. В среднем за экскурсию удается увидеть и услышать несколько десятков видов пернатых, — объясняет орнитолог.

Он добавляет: велобердинг в столице набирает популярность. Но в Центре экологического воспитания и развития природу изучать стараются небольшими группами, так комфортнее и самим участникам экскурсий, и птицам.

В команде, объединенной любовью к экологичному транспорту и интересом к нашим пернатым соседям, есть и взрослые, и дети. Группа на старте, в арсенале у каждого бинокль и идентификатор птиц.

На первой же остановке Руслан показывает группе дроздов-рябинников. А вот и стая чижей. Для них в «Городе птиц» раздолье: здесь много ольховых деревьев с мелкими шишками, из которых чижики извлекают себе лакомство – семена. Спустя мгновение – новый звук. Это подает голос дубонос. Большая синица, лазаревка, сорока присоединяются к птичьему концерту.

Но настоящий фурор производят не они. Над болотистой местностью под восторженные возгласы велобердеров пролетает красочный зимородок. Птица редкая, занесена в Красную книгу Беларуси. Тут же над собравшимися пролетает ястреб-тетеревятник. Наш гид объясняет, что у него в «Городе птиц» гнездо.

В одной точке за пару минут удается познакомиться с десятком видов пернатых. А впереди их встретится еще больше.

— Птицы готовятся к зиме, мы наблюдаем их миграцию и другие осенние явления. Весной велобердинг будет проходить активнее: можно будет наблюдать за прилетом пернатых, — объясняет Р. Шайкин.

Справочно

Клуб белорусских велобердеров — это инновационный проект Центра экологического воспитания и развития, объединивший людей с активной жизненной позицией, пропагандирующих здоровый образ жизни и стремящихся к всестороннему познанию живой природы. Это, своего рода, лесные велосипедисты, легко определяющие птиц по голосам и внешнему виду.

История клуба берет начало в 2016 г., когда в Беларуси были проведены первые соловьиные велопрогулки. С тех пор они проводятся в мае-июне ежегодно. В другие периоды года для детей и взрослых клуб организует интеллектуальные велопрогулки в природу.

Фото Ирина Малиновская

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ