В Минске открыли ресторан для животных. Всего на три дня

Ресторан для домашних питомцев открылся в столице 25 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

И заведение общепита, и курсы «Золотой хозяин», и конкурс фигурной стрижки собак — все это можно посетить на специализированной выставке зооиндустрии «МирЗоо».

Форум со старта ломает стереотипы. Животные тут строго в качестве гостей, ну и еще моделей для фигурной стрижки и окраски. Никаких выставок, полосы препятствий и конкурсов на послушание. Характеристика Dogfriendly, которую организаторы гордо выносят в название выставки, толсто намекает на формат мероприятия. На уровне коленок периодически мелькает умильная собачья морда. Черно-белый японский хин Арчибальд совсем не тушуется и чувствует себя в своей тарелке. На тарелки с кормом (дегустации устраивают десятки производителей), кстати, поглядывает с интересом.

Арчи — парень очень коммуникабельный и умеет себя вести в общественных местах, — отмечает хозяйка собакевича Екатерина. — Правда, в Минске и Беларуси не так много этих самых dogfriendly мест: не везде к животным хорошо относятся, не везде животным комфортно. Например, тех же кафе и ресторанов, куда я могу спокойно зайти в компании Арчи — очень мало. Как правило, это заведения с террасой строго в теплое время года. Хорошо, хоть с общественным транспортом проблем нет —  в последнее время даже водители маршруток адекватно реагируют на четвероногого пассажира.

Кстати, о кафе. Свой мини-ресторанчик для домашних животных работает в Футбольном манеже. Жаль, только на время выставки — а это всего три дня, с 25 по 27 октября. Зато тут можно оценить вкусовые качества кормов (это касается питомцев) и узнать про полезные свойства такой еды (это касается хозяев).  На этом же стенде можно заглянуть в микроскоп и предметно уяснить — с помощью ветврача — как определяют ту или иную болячку, и как именно работают лекарственные препараты. Попутно ветеринара можно «запытать» — совершенно легально — самыми разными вопросами на тему жизнедеятельности питомца.

Мы выяснили, что если ваш котофей или собакевич относительно молод — до 6-7 лет, то посещать ветклинику для профилактики можно раз в год.

— Сдать анализ крови, провести УЗИ основных жизненноважных органов, — перечисляет процедуры ветеринарный врач-дерматолог, терапевт Ольга. — А вот если животное старше 6-7 лет – есть смысл посещать клинику раз в полгода. Чтобы не запустить «болячку».

Заболевания мочеполовой системы, дерматологические проблемы, вирусные инфекции — ТОП-3 болячек, которые особенно часто настигают белорусских питомцев. Причин, кстати, тоже три: неправильная кормежка, ленивый — малоподвижный — образ жизни, хозяева-антипрививочники.

— Несмотря на то, что белорусы, в целом, стали более добросовестно относиться к своим питомцам, вакцинация кошек и собак всё еще оставляет желать лучшего, — отмечает ветврач.

Интересуемся у Ольги, с какими пациентами работать проще — крупных пород или мелких. Собеседница смеется, мол, здоровенный дог, как правило, более спокойный, чем хрупкая чихуа-хуа. Размер, как ни крути, имеет значение.

Того же мнения придерживается и грумер Татьяна, к который мы напросились на беседу в процессе конкурса. На специальном столике невозмутимо застыла четвероногая модель, пушистая черная шерсть которой уже частично окрашена в фиолетовый и зеленый цвета.

— С собаками больших и средних пород мне приятнее работать, они, как правило, вышколены и умеют себя вести, — отмечает мастер, орудуя ножницами. — А вот маленькие питомцы обычно очень любимы, балованы и, логично, капризны.

За 10 лет стажа в груминге Татьяна успела поработать с собаками, котами, кроликами и даже лошадьми. Одним из необычных заказов была окраска кошки-сфинкса.

— Шерсти у этой породы кошек практически нет, поэтому леопардовый окрас рисовала, буквально, на коже, — вспоминает Татьяна и уточнят, что держался «костюмчик» недели две. На собачьей шерсти (и шерсти в принципе) специальная гипоаллергенная краска держится гораздо дольше. Фактически пока шерсть не отрастет.

В этот момент подходит судья. Вежливо, но непреклонно просит нас удалиться с конкурсной площадки и не отвлекать мастера от работы.

Корма, препараты, игрушки, лежанки, поводки, переноски — на выставке можно найти, буквально, любую мелочь собачье-кошачьего (и не только) быта. Взгляд цепляется за название «корм из печи». Ценник, прямо скажем, не слабенький. Выясняем, что за премиум-предложение. Оказывается, этот корм даже гостям — не четвероногим — можно предложить. В составе исключительно говяжья вырезка — никаких вам потрохов, копыт и прочего. Из добавок — натуральные овощи. А еще этот корм выпекают при низких  — 80-90 градусов — температурах ( тогда как другие — от 120 градусов и выше). Так и хочется пошутить, мол, технологии высокой кухни — на страже здоровья собак. Поставщик предельно серьезен: этот корм — ЗОЖ для животных.

На стенде нам предлагают зачерпнуть немного корма из стеклянной банки. Переглядываюсь с фотокорром, мол, похрустим? Оказывает, есть не заставляют — хотя специальный шведский сертификат разрешает — предлагают подержать корм на ладони, высыпать обратно в банку и оценить, что на коже не осталось жирных следов. Снова хочется смеяться, мол, точно не стиральный порошок рекламируете? Хотя, постойте, жирных пятен, на самом деле, нет. И специфического ядреного запаха тоже. Нам объясняют, мол это все потому, что в составе нет масла и прочих вредных жиров. Собачка — особенно та, что привыкла к сильно пахнущей еде — вероятно, сперва закрутит носом.

Но вам же важно, чтобы у вашего питомца всё было хорошо со здоровьем? — давят на совесть представители стенда.

Ловлю себя на мысли «Хорошо, что меня дома ждет кот». Не придется искать компромисс с совестью и семейным бюджетом. Рано радовалась: кошачьих суперполезных кормов тут тоже выше крыши.

Справочно

Выставка зооиндустрии «МирЗоо» проходит в столице с 25 по 27 октября. На площадке Футбольного манежа собрались больше 200 мировых брендов, которые представляют товары и услуги для домашних животных, птиц, рыб и рептилий. Также заявлена внушительная бизнес программа. Оставили место и время для активностей — креативный груминг, мастер-классы от ветеринаров и кинологов, дефиле одежды для питомцев.

Не забыли и об искусстве, главными поклонниками которого стали самые маленькие гости выставки. Художник журнала «Качели» научил, как за пару минут создать настоящий шедевр – нарисовать симпатягу-кролика или смешного котенка и даже грозного тигра. Популярный журнал для детей и подростков может не только создавать классные комиксы и иллюстрации, но и не жадничает поделиться опытом.  Агентство «Минск-Новости» — одного из главных партнеров форума —  в день открытия представлял не только журнал для детей и подростков, но и все желающие могли почитать свежий номер газеты «Вечерний Минск». Найти в нем не мало любопытных фактов и интересных событий. Собственно, как раз из предыдущего номера читатели и узнали  о выставке зооиндустрии.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ