В Минске открылись специализированные трудовые мастерские «ЗдольныЯ» для людей с инвалидностью

В Психоневрологическом доме-интернате № 4 г. Минска состоялось торжественное открытие специализированных трудовых мастерских для людей с инвалидностью «ЗдольныЯ», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мастерские организованы в рамках белорусско-немецкого проекта «Минск как инклюзивный город в контексте Повестки-2030. Инклюзивная политика труда и занятости». Партнерами проекта выступают: с немецкой стороны — федеральный город Бонн, с белорусской — комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста.

— Хотелось бы, чтобы у людей с инвалидностью было как можно больше возможностей получить профессиональные навыки, найти себя на рынке труда. Поэтому совместными усилиями вместе с нашими партнерами открываем эти специализированные трудовые мастерские. На уровне общественных объединений подобный опыт в городе есть. Но для государственной социальной службы это первый проект. Хочу пожелать ему успешной реализации, — отметил на церемонии открытия заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

Сейчас открыты четыре мастерские, готовые предоставить 32 рабочих места: гончарная, швейная, декоративно-прикладного творчества и пекарня. В выделенных под них помещениях сделан ремонт, закуплены необходимое оборудование, мебель, материалы. Так, в гончарной мастерской установлены электрический гончарный круг и печь для обжига керамики. В швейной — швейные и вышивальные машины, оверлок, парогенератор. В перспективе планируется открыть полиграфическую мастерскую, а на базе имеющихся в доме-интернате теплиц организовать секцию растениеводства.

Предполагается, что работать в специализированных трудовых мастерских смогут инвалиды 1-й и 2-й группы трудоспособного возраста, но не имеющие трудовых рекомендаций медико-реабилитационной экспертной комиссии. Это люди, живущие в домашних условиях, вне стен домов-интернатов. На данный момент в проект уже записались 18 человек, набор продолжается, — рассказала одна из разработчиков проекта директор городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак» Елена Верниковская.

Людей с инвалидностью будут обучать здесь азам профессиональной деятельности. Это позволит им выполнять несложную работу в самих мастерских, а со временем при желании попробовать силы и на открытом рынке труда. К слову, первые посетители швейной мастерской трудовое крещение уже прошли. Они поучаствовали в изготовлении фартуков для работы, которые будут выдавать всем участникам проекта.

Минчанка Татьяна пришла на открытие с сыном Антоном.

— Я очень рада, что такие мастерские открылись. Сын в прошлом году окончил школу и с тех пор сидит дома в четырех стенах. О том, чтобы продолжить образование с его диагнозами «ДЦП», «эпилепсия» и другими, речь не идет. А здесь он чему-то полезному научится, делом займется, появится новый круг общения, — сказала она.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ