В Минске открылся проект, посвященный юбилею Академии искусств

В Художественной галерее Михаила Савицкого открылся выставочный проект «Каноны творчества», посвященный 75-летию основания Белорусской государственной академии искусств, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозицию отличает широкий диапазон традиционных и современных видов, жанров и направлений изобразительного, декоративно-прикладного, фотоискусства в произведениях Владимира Товстика, Михаила Борозны, Валерия Слаука, Константина Костюченко, Екатерины Кенигсберг, Александры Дятловой, Юрия Хилько…

Ректор БГАИ Михаил Борозна отметил, что педагоги благодарны академии за возможность существовать в едином творческом пространстве, ими создано множество работ, которые стали знаковыми для белорусской культуры.

Мы учитывали возможности выставочного зала и подбирали работы так, чтобы они вписывались в пространство. Как правило, демонстрируются произведения преподавателей, выполненные в последние 5–6 лет. Традиционно сложилось, что в мае подводятся творческие и научные итоги работы студентов и педагогов, вот и завершающий этап празднования 75-летия академии мы проводим в это время, — рассказал Михаил Григорьевич и подчеркнул:

Искусство — не развлечение, радостное для ока, а очень сложный мир художника. Преподаватели БГАИ — люди интеллектуального труда, высокообразованные, знающие историю искусств, мобильные, востребованные в разных уголках мира. Хочется, чтобы зритель понимал, что за изображением скрывается мир страстей, эмоций и любви к Родине.

Центральное место в экспозиции заняла картина «Моя академия» народного художника Беларуси Владимира Товстика. На холсте он изобразил своих учителей и коллег.

Мастер подчеркнул, что выставка значима для студентов, здесь они могут увидеть работы своих преподавателей. Сам же В. Товстик признался, что в стенах академии 45 лет его жизни пролетели как одно мгновение.

Академия искусств — учреждение, которое должно быть в любом государстве. Она, как живой организм, адаптируется, меняется, возрождается, воспринимает новые тенденции. Выпускников множество в нашей стране и разных уголках мира, и в их работах чувствуется белорусская школа, — отметил В. Товстик.

На открытии выставки звучало множество поздравлений с юбилеем академии от Министерства культуры и Министерства информации Республики Беларусь, Белорусского союза художников. Было зачитано поздравление от ректора ВГИК Владимира Малышева.

Заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский поздравил сотрудников академии и наградил за вклад в развитие белорусского искусства.

Поинтересовались у посетителей, чем выставка привлекательна для них.

Студентки БГАИ, будущие продюсеры и киноведы Анастасия и Дария любят посещать художественные галереи. Вот и сейчас заглянули на выставку, чтобы рассмотреть технику исполнения произведений и цветовое решение. Девушки замечают все необычное.

Студентка 5-го курса художественного факультета Ксения Суша в работах обращает внимание на мастерство их создателей:

Мы только начинаем свой путь, а преподаватели в середине творческого пути или уже достигли вершин мастерства, нам есть чему поучиться у них. Тут предостаточно работ на любой вкус, и каждый найдет что-то себе по душе.

Выставка продлится по 20 июня.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ