В Минске открывают киноклуб «Артформат». Первым покажут фильм о Ю. Шевчуке, над которым работали 11 лет

В Минске начинает работать новый киноклуб — «Артформат», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» его создатели. Первая встреча состоится 3 ноября в 19:00 в кинотеатре по адресу: ул. Петра Мстиславца, 11.

Первым представят документальный фильм Павла Селина «Юра музыкант» о лидере группы «ДДТ» Юрии Шевчуке.

Проект «Артформат» создан для того, чтобы у любителей авторского кино была возможность собираться вместе, смотреть фестивальные хиты на языке оригинала, обсуждать фильмы и знакомиться с их создателями, — комментируют инициаторы создания клуба. — Гостями специальных показов будут как режиссеры или участники съемочного процесса, так и эксперты по темам, которые поднимаются в кино.

Над фильмом «Юра музыкант» (2018) работал российский журналист Павел Селин, известный зрителям по таким телевизионным проектам, как «Программа Максимум», «Намедни», «Последнее слово».

На экране зрители увидят закулисье концертов, работу над альбомами, репетиции и выступления перед многотысячными залами. Вдумайтесь: для сбора видеоматериала съемочная группа сопровождала музыканта на протяжении 11 лет.

Съемки то прекращались, то каким-то чудом возобновлялись. Зачем я это делал? Затем, что для меня Шевчук — своеобразный камертон реальности. Он, как никто, способен пропустить через себя жизнь и облечь ее в слово. А этот фильм — попытка глазами моего героя увидеть, как за 11 лет изменились Россия, стихи Шевчука и он сам, его музыка, группа «ДДТ», — поясняет П. Селин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ