В Минске отмечается рост заболеваемости COVID-19. Комитет по здравоохранению объясняет, почему

Об эпидемиологической обстановке в столице, о вакцинации против гриппа и готовности медицинских учреждений к борьбе с коронавирусом рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

О ситуации с ОРИ

— В столице отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРИ (острыми респираторными инфекциями). В какой-то степени это связано с началом нового учебного года. Дети пошли в школу, студенты — в вузы. Детские сады заработали в полную силу. Происходит перекрестное инфицирование. С 7 по 13 сентября заболеваемость ОРИ среди взрослых возросла по сравнению с предыдущей неделей на 35 %, среди детей — на 64 %.

О коронавирусной инфекции

— Начиная с 21–22 августа регистрируем рост заболеваемости COVID-19. Инкубационный период у коронавирусной инфекции в среднем две недели. Во второй декаде августа в городе стали проходить массовые акции. А любые массовые мероприятия способствуют распространению коронавируса — не соблюдается социальное дистанцирование. Нужно носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками.

Стационарное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией сейчас проводится в четырех больницах — в 4-й городской клинической больнице (терапевтический корпус), 6-й городской клинической больнице (терапевтический корпус и два отделения в акушерско-гинекологическом корпусе), во взрослой и в детской инфекционных клинических больницах. Всего под таких пациентов отведено 840 коек, из них 42 — реанимационные. Кроме того, в других клиниках есть палаты для размещения пациентов с подозрением на ковид (изначально они лечились в больницах от других болезней). В этих палатах они находятся, пока не станут известны результаты обследования на коронавирусную инфекцию. Если диагноз подтверждается, их переводят в упомянутые стационары. В целом по городу под размещение пациентов с COVID-19 задействовано около 20 % от того коечного фонда, который был загружен на пике волны.

Еще один момент касается плановой госпитализации. Пациент ложится в клинику с отрицательным результатом обследования на коронавирусную инфекцию (ПЦР-диагностика). Когда случай экстренный — человека привозят на скорой, — экспресс-анализ на коронавирус ему сделают в приемном покое (при наличии медицинских показаний).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В поликлиниках по-прежнему работают ковид-бригады.

О компьютерной томографии

— Новыми компьютерными томографами фирмы «Сименс» (Германия) оснащены восемь поликлиник и два стационара — 4-я и 5-я клинические больницы. Используем эти аппараты для диагностики, в том числе пневмоний. В клиниках оборудование работает круглосуточно, в поликлиниках — в одну или в две смены.

Список поликлиник, где установлены новые компьютерные томографы:

— 4-я городская поликлиника (Центральный район);

— 14-я центральная районная поликлиника (Партизанский район);

— 19-я центральная районная клиническая поликлиника (Первомайский район);

— 21-я центральная районная поликлиника (Заводской район);

— 23-я городская поликлиника (Ленинский район);

— 25-я центральная районная поликлиника (Московский район);

— 26-я городская поликлиника (Фрунзенский район).

— 34-я центральная районная поликлиника (Советский район).

томограф

О средствах индивидуальной защиты и противовирусных препаратах

— Каждую неделю собираем сведения о наличии в учреждениях здравоохранения СИЗ и противовирусных лекарств. На сегодняшний день имеем запас по некоторым позициям — от полутора до четырех месяцев. В частности, защитных костюмов для медицинского персонала хватит еще на 69 дней, респираторов второго класса — на 81 день, перчаток — на 60 дней, бахил — на 128 дней.

Достаточно у нас и противовирусных препаратов, в том числе антикоагулянтов, антибиотиков, гормональных. Имеем запас на квартал и больше. К слову, этот запас постоянно пополняем.

Об аппаратах ИВЛ

— В больницах их достаточно — 546 единиц. Мы также за два месяца оборудовали более 500 новых точек подключения кислорода к уже имеющимся.

О тестировании

— Тест-систем в государственных учреждениях здравоохранения хватает как для бесплатного, так и для платного анализа. Имеем запас более на месяц экспресс-тестов и наборов для ПЦР-диагностики. Взятие биоматериала для ПЦР-исследования делают в любой поликлинике, а сам анализ проводят в специальных лабораториях.

О прививках против гриппа

— Вакцинация против гриппа уже началась. В Минске за счет средств республиканского бюджета привито уже более 4 тыс. человек. Планируем вакцинировать не менее 40 % горожан. Это важно и для профилактики коронавирусной инфекции. По данным столичных эпидемиологов, в прошлом году на предприятиях столицы, где охват вакцинацией работников был более 40 %, доля заболевших COVID-19 не превысила 3 %.

На МАЗ, например, прививки сделали 50 % работающих. И среди привитых только 0,8 % заболели (коронавирусной инфекцией. — Прим. авт.) и перенесли коронавирус в легкой форме. На «Коммунарке» 47 % работников вакцинировались против гриппа, и только 1,4 % из них заболели ковидом. Поэтому прививаться надо, причем не принципиально, какой вакциной — российской, французской или нидерландской. Состав всех вакцин в этом году обновлен, исходя из рекомендаций экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ