В Минске отмечается самый большой конкурс среди кандидатов в депутаты местных Советов

Конкурс среди кандидатов в депутаты Мингорсовета на сегодняшний день составляет 4,7 человека на место. В регионах этот показатель не превышает 2,3. 

Такие цифры, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», были озвучены сегодня на городском семинаре «Идеологическое обеспечение социально-экономического развития Минска» в Мингорисполкоме.

На это мероприятие пригласили заместителей руководителей предприятий и организаций по идеологической работе, глав администраций районов, начальников управлений по идеологической работе, культуре и делам молодежи районных администраций. В работе семинара приняли участие также председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, председатель Минского городского Совета депутатов XXVI созыва Василий Панасюк и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

По словам И. Карпенко, на данный момент в столице свои кандидатуры в депутаты выдвинули 270 человек. Особую активность проявили общественные объединения и политические партии. Больше всего представителей зарегистрировано от Коммунистической партии Беларуси и Либерально-демократической партии – 43 и 42 кандидата соответственно. Наименьшее количество кандидатов от партии БНФ – 5 человек.

– Некоторые партии не учли изменения, внесенные в декабре 2013 года в Избирательный кодекс, и подали документы для регистрации инициативных групп по нескольким избирательным округам, что теперь запрещено, – пояснила Л. Ермошина. – Всем одновременно было отказано в регистрации.

Председатель ЦИК обратила внимание и на другие нововведения, содержащиеся в избирательном законодательстве. В частности, она рассказала о введении аккредитации наблюдателей, что позволяет в случае каких-либо нарушений со стороны наблюдателя лишить его аккредитации до окончания выборов.

Л. Ермошина еще раз напомнила о том, что итоги выборов теперь могут оспаривать только кандидаты в депутаты, а ЦИК не будет принимать к рассмотрению жалобы на решения территориальных избирательных комиссий. Теперь отказ в регистрации кандидата в депутаты следует обжаловать в Минской городской избирательной комиссии, решения Минской городской избирательной комиссии – в Минском городском суде, решение которого является окончательным.

Кроме того, председатель ЦИК призвала к соблюдению основного принципа проведения выборов – гласности, своевременному информированию граждан о деятельности избирательных комиссий не только на страницах печатных СМИ, но и в сети Интернет.

Во время семинара были подробно рассмотрены вопросы организации предвыборных встреч кандидатов в депутаты с избирателями, формирования фонда кандидата, дежурства в избирательных комиссиях.

В Беларуси сегодня действуют 1.328 местных Советов, в которые предстоит избрать 18.816 депутатов. Особенностью нынешней избирательной кампании стало участие в ней 28 граждан Российской Федерации. 46,3 % претендентов в кандидаты в депутаты – женщины (в Минске – 20,7 %).

Последний день регистрации в кандидаты в депутаты – 20 февраля 2014 года. 18 марта начнется досрочное голосование.

Выборы в Минский городской Совет депутатов XXVII созыва назначены на 23 марта 2014 года.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ