В Минске отменили строгую периодичность уборки подъездов жилых домов

Жилищные службы могут не придерживаться ранее установленной периодичности уборки подъездов.  Сколько раз в месяц подметать и мыть полы, теперь определяют ЖЭУ по согласованию с жильцами.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

Раньше сухая уборка мест общего пользования (МОП) многоквартирных домов должна была производиться не менее 2 раз в неделю, мойка и дезинфекция — 2 раза в месяц. Причем на всех этажах, включая незадымляемые лестницы в высотных жилых зданиях. Как проинформировали в МГЖХ, ситуация изменилась после того, как из техобслуживания дома было выделено санитарное содержание вспомогательных помещений и установлен предельный тариф на эту услугу — 53 копейки (5 300 неденоминированных рублей) на одного зарегистрированного жителя.

Теперь ЖЭУ определяют периодичность и виды работ, исходя из имеющихся средств на эти цели, то есть отчислений жильцов, — раскрывает нюансы генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов. — Последние могут вносить свои предложения по этому поводу. Например, в подъезде проживают 100 человек, которые в месяц платят за уборку в общей сложности 53 рубля. За эти деньги, условно говоря, можно два раза подмести и один раз помыть подъезд на всех этажах. Или пять раз выполнить влажную уборку только первого этажа, который, по понятным причинам, загрязняется быстрее других. Надо учитывать и то, что в стоимость услуги закладываются зарплата дворников, налоговые платежи, амортизация, затраты на инвентарь и прочее. При этом требования к санитарному содержанию МОП остались прежними — в подъезде должно быть чисто. За этим следят мастера ЖЭУ, представители ЖКХ района, проводят проверки наше объединение, районные центры гигиены и эпидемиологии.

Самое читаемое