В Минске отметили лучших работников экономической службы столицы

Церемония награждения лучших работников экономической службы состоялась 30 июня в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие приурочили к двум знаковым датам. В 2021 году белорусским экономическим органам исполняется 100 лет, а 30 июня представители этой сферы отмечают свой профессиональный праздник. В этот день почетных наград были удостоены 27 человек.

С приветственным словом выступил министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков:

Ровно век назад было положено начало всей нашей структуре. За этот период мы видим, как изменилась Беларусь. Она превратилась из аграрной страны в индустриальный центр с большими технологиями и умными людьми. Это в том числе и ваша заслуга.

К поздравлениям присоединился председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, отметив ключевую роль экономических служб в жизни любого предприятия:

Это фундамент отрасли и отдельно взятой организации. Можно решать производственные, технические вопросы, но, когда экономика не работает, предприятие обречено. Кроме того, вами многое делается и в развитии внешних связей. И все те задачи, которые ставятся перед коллективами экономических служб города, всегда ими с честью выполняются.

Лучшим представителям професии были вручены почетные грамоты и благодарности Министерства экономики Республики Беларусь, Мингорисполкома и Мингорсовета.

По словам первого заместителя председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяны Кравченко, сегодня столица является крупнейшим экономическим и промышленным центром страны. На Минск приходится треть объема валового внутреннего продукта республики. Здесь сосредоточена четвертая часть всех промышленно-производственных фондов Беларуси — 4,5 тыс. организаций. Город лидирует по выпуску холодильников и морозильников, стиральных машин, подшипников, шерстяных тканей, грузовых автомобилей, самосвалов и тракторов, телевизоров, автобусов, троллейбусов и электробусов.

Из доведенных правительством Республики Беларусь на первое полугодие 2021 года четырех целевых показателей Минском за январь — май уже выполнены три. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата выросла более чем на 15 % и составила 1 974,1 рубля. Рост совокупных поступлений доходов бюджета Минска составил 16,2 %. Также зафиксировано увеличение валового регионального продукта на 2,3 %. ВРП Минска за январь — май составил 25 млрд рублей. И эти показатели обнадеживают. Мы оптимистично смотрим в этом году на итоги работы экономики, — рассказала Т. Кравченко. — Времена спада за плечами. Кроме того, мы рассчитываем на подъем обрабатывающей промышленности. IT-сфера и торговля активно развиваются — это основные виды экономической деятельности, составляющие ВРП Минска. И они преуспевают с ростом в 5–6 % и более.

Большая работа проводится в городе и по привлечению инвестиций.

Мы идем навстречу тем, кто готов вкладывать капитал в развитие столицы. В этом вопросе у Минска большой опыт, выработаны подходы к инвесторам. Буквально на днях был заключен значимый инвестдоговор с представителями ОАЭ на строительство многофункционального экспериментального комплекса «Северный берег». Всего же в этом году было привлечено инвестиций в экономику города на сумму свыше 2,5 млрд рублей, — подытожила Т. Кравченко.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ