В Минске отпразднуют день рождения легендарного городского главы Кароля Чапского

Мероприятия, посвященные юбилею известного градоначальника графа Кароля Чапского, пройдут 15 августа, в субботу.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в день 155-летия со дня рождения легендарного главы города, в Минске будет курсировать необычный трамвай по маршруту № 10 «Проспект Независимости – ДС «Озеро». Если увидите на уличном поезде надпись: «Дзень Чапскага» – смело заходите в салон. Пассажиры смогут проехать бесплатно, также их ждут фотографии, аудиофакты из жизни градоначальника, что превратит обычную поездку в увлекательный тур по эпохе графа, представляющей рубеж XIX–XX вв.

LK2A8169 copy

LK2A8170 copy

LK2A8171 copy

LK2A8172 copy

LK2A8176 copy

LK2A8199 copy

В этот день все совершеннолетние желающие смогут бесплатно посетить единственный в Беларуси музей пивоварения (ул. Киселева, 30). Более 100 лет назад граф Чапский организовал передовое на тот момент предприятие, которое успешно работает по сей день. Свободное посещение выставочного зала планируется с 12.00 до 16.00, а с 16.00 до 20.00 пройдут экскурсии «Путь Чапского», зарегистрироваться на которые нужно предварительно на сайте alivaria.by.

Также в 7 минских барах посетители поднимут кружку пива вприкуску с «чапсами» в честь прославленного мэра. Инициаторы мероприятия считают, что Минск нуждается в ярких событиях, связанных с городского историей. А День Чапского станет первым шагом на пути к созданию новой традиции. Подробности празднования можно узнать на сайте chapskyday.by.

Справочно

Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский родился 15 августа 1860 г. в Станьково. В Минске ему принадлежали плодовый сад, три каменных многоэтажных и пять деревянных домов, 34,5 тысячи десятин земли в Минском и Игуменском уездах, имения «Станьковский ключ», лесная дача в урочище Цляково, имение Салленен в Курляндской губернии.

В возрасте 30 лет Кароль Чапский заступил на должность Минского городского головы. Минск в то время был губернским городом Российской империи с почти 100-тысячным населением. Градоначальником он пробыл три срока с 1890 по 1901 г. Это был период самых инициативных реформ хозяйства и культуры будущей столицы Беларуси за всю историю. Таких темпов развития город никогда не видел ни до него, ни долгий период после него. Чапский приложил все усилия, чтобы придать Минску европейский вид, красоту, порядок и солидность.

Фото Алексея Колесникова

Еще новости по теме:

В Минске возродили традицию поощрения студентов именными стипендиями Чапского

Столичное предприятие восстанавливает старинную усадьбу Гуттен-Чапских

 

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошему главе — хорошие праздники. Жаль только маловато

  2. А мы успели, все нормально) и на экскурсию потом попали, и вообще здорово день провели. Аливария сами как тот Чапский. Инициируют классные праздники!

  3. Ну на такие праздники можно даже звать гостей замежных. А будет в следующем году?

  4. хаха. В Минске, при особых подходах, выпить вкусное пиво можно прямо в центре. Прямо в трамвае)

Комментарии закрыты