В Минске пересаживают более 200 деревьев, которые растут на месте будущего национального стадиона

В столице сейчас активно готовят территорию под строительство национального футбольного стадиона в районе ул. Ванеева. Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскзеленстрой», среди прочих работ требуется переложить подземные сети. А для этого, в свою очередь, придется пересадить более 200 взрослых деревьев, чтобы сохранить их.

Было решено, где это возможно, не удалять, а именно пересадить зеленые насаждения, — уточнила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

В результате 203 дерева переезжают в основном в другие части этой же зеленой зоны. В «переселении» помогает специальная машина для пересадки деревьев, которая имеется у озеленителей. Ее ковш выкапывает дерево с земляным комом, что позволяет максимально сохранить корневую систему, в другом месте подготавливает яму такого же размера, как ком, и перемещает туда дерево. Благодаря этому, а также проведению работ в благоприятный период: когда насаждения спят, они легче переносят пересадку.

По словам А. Пузанковой, пересаженным деревьям предстоит усиленный уход: поливы, подкормки, внесение удобрений. Делать выводы о том, удалось ли насаждениям прижиться на новом месте, можно будет не ранее следующего года.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ