В Минске период просроченной задолженности у большинства неплательщиков за услуги ЖКХ не превышает двух месяцев

Предпринимаемые работниками жилищных организаций меры по снижению задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и предотвращения образования новых долгов отнимают время, нервы, но приносят результат: только за октябрь общая сумма задолженности в столице уменьшилась на 1,5 млрд рублей.

Одно из направлений работы – посещение работниками ЖКХ неплательщиков на дому с тем, чтобы побеседовать, предупредить о возможных последствиях, предложить помощь в трудоустройстве. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), за 10 месяцев текущего года коммунальщики вместе с сотрудниками РУВД посетили на дому 2.886 должников.

– К сожалению, после таких визитов в редких случаях неплательщик осознает ситуацию и на следующий день идет в сберкассу платить по счетам, – отмечает заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. – Отрезвляюще в прямом и переносном смысле действуют конкретные меры – отключение коммунальных услуг и подача в суд исков на переселение нанимателей в менее комфортное жилье или отчуждение приватизированных квартир. Но проблема в том, что подавляющее количество неплательщиков имеют задолженность до 2 месяцев (расчетных периодов). Именно они формируют основную часть более чем 6-миллиардного коммунального долга по всем районным ЖРЭО. И при этом ничем не рискуют, разве что на сумму задолженности набегает мизерная пеня в размере 0,3 %. Судите сами: на сегодняшний день более 19 тыс. лицевых счетов имеют просроченную задолженность. При этом приостановлено техобслуживание внутридомового электрооборудования и, как следствие, отключена электроэнергия только в 867 квартирах (по состоянию на 17 ноября). По законодательству жилищные службы могут приостановить оказание коммунальных услуг только после двух расчетных периодов (месяцев) со дня образования задолженности, и то после дополнительного письменного уведомления с предоставлением возможности заплатить по счетам в течение 5 дней. А чтобы подать в суд иск на переселение, требуется наличие задолженности за период не менее 6 месяцев. Поэтому большинство неплательщиков, имея средства и возможность рассчитаться по коммунальным платежам своевременно, совершенно безнаказанно и без существенного ущерба для собственного кошелька оплачивают потребленные ЖКУ с опозданием на несколько дней, недель или два месяца. В основном причины банальные: забыл, не нашлось свободного времени, был занят более важными делами, отсутствовал в городе… Кто страдает от такой «забывчивости» и «занятости»? Только обслуживающие жилищные организации и предприятия – поставщики коммунальных услуг. Попробуйте просрочить платеж по кредиту в банке хотя бы на пару дней – штрафные санкции будут несопоставимо более жесткими. Не положите деньги на мобильный телефон – исходящие звонки заблокируют в ближайшее время. Проигнорируйте оплату проезда в общественном транспорте – контролеры могут оштрафовать на следующей же остановке. А вот касается платы за ЖКУ, которые обходятся государству очень дорого, позиция у многих горожан иждивенческая. Замечу также: сегодня при помощи мобильного телефона можно оплатить ЖКУ, находясь на больничной койке, в командировке в другом городе или на отдыхе в Австралии.

Работники жилищных организаций, с которыми корреспонденту агентства «Минск-Новости» доводилось беседовать на эту тему, обращают внимание и на другую сторону медали. Различные профилактически-предупредительные мероприятия по снижению задолженности отнимают много времени, вынуждают оформлять кипы бумаг. Так, за январь – октябрь уклонистам послано по почте 195.922 предупреждения, оформлено 12.316 исполнительных надписей в нотариальную контору и 1.854 исковых заявления в суд на взыскание задолженности. Добавим упомянутые посещения на дому, работу по отключению и подключению после погашения долгов коммунальных услуг, разбирательства в суде, организацию переезда на другую жилплощадь при вынесении положительного решения судом о переселении, приведение в порядок освободившихся таким образом квартир и многое другое. Естественно, все эти мероприятия предполагают и финансовые затраты. В результате немалую часть рабочего (и не только) времени в ЖКХ затрачивают на неплательщиков, вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями – содержанием и обслуживанием жилищного фонда.

Но это, как считают в МГЖХ, объективная необходимость, и предпринимаемые меры по снижению задолженности приносят плоды. Только за октябрь общую сумму коммунального долга удалось уменьшить на 1,5 млрд рублей, а неоплаченные лицевые счета составляют 3,1 % от их количества (в домах, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, числится 635.552 лицевых счета).

За 10 месяцев текущего года за неоплату жилищно-коммунальных услуг ЖРЭО подали в суд 52 иска на переселение нанимателей государственного жилфонда в жилье меньшей площади по ст. 86 Жилищного кодекса (ЖК), а также 91 иск на отчуждение приватизированных квартир по ст. 155 ЖК. Из них удовлетворены 18 и 45 исковых заявлений соответственно, проинформировали в МГЖХ.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ