В Минске планируют автоматизировать учет затрат на обслуживание жилфонда

Чем удобны электронные жировки и как автоматизировать учет затрат на обслуживание жилфонда города? Об этом рассказал 24 марта на пресс-конференции заместитель директора по развитию КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Павел Петрулевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Один из успешно реализуемых проектов, инициированных Центром, – переход на электронные извещения по оплате жилищно-коммунальных услуг.

– Мы внесли предложение рассылать их в формате PDF, и это новшество прижилось. Для многих такая форма счет-извещений удобнее бумажных: они приходят на несколько дней раньше, поскольку из цепочки исключается ряд этапов, кроме того, хранить и искать их легче. Не менее важен экологический аспект – не переводим бумагу. Благодаря этому ее удается экономить: по скромным подсчетам, примерно 200 кг ежемесячно, – подчеркнул П. Петрулевич.

По его словам, в ближайшее время в Минске планируется ввести также автоматизированную систему учета эксплуатационных затрат по жилфонду. Она позволит вести сплошной учет расходов на оказание ЖКУ, начиная от необходимых трудовых ресурсов, графиков работы, графиков техобслуживания конкретных домов и заканчивая расчетом всех затрат, связанных с этим.

– Подобная система нужна, чтобы исключить какие-либо манипуляции с цифрами, снять спорные вопросы, – уточнил специалист. – С этого года мы начали подключать к ней ЖЭУ и ЖЭСы, чтобы повысить эффективность этих организаций, анализировать затраты. Это позволит повысить прозрачность процесса в целом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ