В Минске появится еще одна больница паллиативного ухода

В столице ведутся работы по проектированию еще одной больницы паллиативного ухода, которая расположится на Партизанском проспекте.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

В Беларуси создана система оказания помощи онкологическим пациентам, которым нужен медико-социальный уход. Речь идет о больных, у которых последняя стадия заболевания и которым оперативное и медикаментозное лечение, к сожалению, уже не поможет. Им нужна паллиативная помощь, — отметил директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко на пресс-конференции 15 июня. — И уходить из жизни эти люди должны в больнице, где есть запас обезболивающих и квалифицированный персонал, а не дома. Мы, онкологи, говорим об этом родственникам, желающим забрать близкого человека из медучреждения «домой умирать». Поступая таким образом, они невольно усиливают его физические страдания.

В Беларуси организованы более сотни больниц и отделений сестринского ухода (всего на 3 тыс. коек). В Минске медучреждение подобного типа расположено на улице Красноармейской. Здесь 22 палаты — на 1, 2, 3, 4 и 5 мест. Одновременно в больнице могут находиться 60 пациентов. Есть больница паллиативного ухода «Хоспис» на ул. Стахановской. Ведутся работы по проектированию еще одного такого учреждения на Партизанском проспекте.

В больницу сестринского ухода (БСУ) направляют пациентов с уточненными диагнозами, не требующими дополнительных лабораторных и функциональных исследований. В случае возникновения острых, угрожающих жизни состояний неотложную медпомощь пациентам отделения оказывают бригады скорой. При необходимости проведения интенсивного лечения пациентов переводят в соответствующие отделения городских клинических больниц.

Пребывание в БСУ платное. В месяц оплата составляет 80 % от размера получаемой пенсии (п. 12 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 г. № 182 «Положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения»). При этом договор на оказание медико-социальной помощи заключается после 100 %-ной предоплаты на срок не более одного месяца.

Самое читаемое