В Минске планируют открыть еще одну площадку для игры в городки

В столице хотят открыть еще одну площадку для игры в городки. Она будет расположена недалеко от Тракторного завода, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минске даже сегодня можно научиться играть в городки, причем бесплатно. Более 10 лет при Партизанском физкультурно-оздоровительном центре инструктором работает Дмитрий Бояркин.

Собеседник отмечает: ныне интерес к этому виду спорта скромный. Пожалуй, многие даже не знают, что есть такая секция, да и расположение площадки не самое выигрышное (стадион СШ № 86). Тем не менее имеется группа любителей, которая регулярно тренируется и выступает на соревнованиях.

У нас есть инвентарь для мужчин, женщин, детей, — говорит Дмитрий Игоревич.  Ведь порой во время тренировок прохожие просят разрешить попробовать свои силы. Многие думают, что попасть по фигуре проще простого: размахнулся, запустил биту — и деревянные чурки разлетелись вдребезги. В реальности все намного сложнее, но игра от этого не теряет. Кроме того, новичок в течение первого года обучения может выступить на двух-четырех турнирах.

Дмитрий увлеченно рассказывает, как правильно выбивать каждую фигуру, о тонкостях и нюансах судейства, о выборе биты, правильной технике броска. А еще утверждает, что игроки в городки — уравновешенные люди. На соревнованиях внутри все клокочет и бурлит, но они ведут себя сдержанно. Минчанин говорит, что ни разу не слышал, чтобы участники состязаний в городки устроили потасовку, выясняли отношения. Не согласен инструктор и с теми, кто заявляет, что эта игра бесполезна. Во время занятия ученики получают определенную физическую нагрузку. Во времена СССР городки рекомендовали также для реабилитации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их называли игрой для души и тела.

Даже полководец Александр Суворов, увлекавшийся городками, говорил: они развивают глазомер, быстроту, натиск, силу и дисциплинированность.

Об этом не раз слышал от своего отца Игоря Васильевича, — вспоминает Бояркин.  Своим увлечением обязан именно ему. В юные годы дважды приходил в секцию бокса, пробовал запретное карате. Фанател от спартанцев, которые, желая подчеркнуть невежество человека, говорили: не умеет ни читать, ни плавать. Задело. В старших классах сам пошел в бассейн и научился. Но больше всего слышал о городках. Папа после тренировки приходил домой и много рассказывал про игру. Мне было скучно слушать, но я не мог прервать родителя. Пытался вникнуть — не получалось. Он же проявил настойчивость: брал с собой на площадку, показывал, объяснял. Понравилось, когда стало получаться.

Отец Дмитрия работал тренером-общественником при Партизанском ФОЦ. У него занимались 12–14 учеников. Все увлеченные, самым младшим из которых был сын. Игорь Васильевич хотел, чтобы Дмитрий продолжил дело — обучал желающих азам, сам играл, а также выигрывал.

Сын, работая на МАЗе, пытался продвигать городки. Получилось не очень. Перешел на Минский завод колесных тягачей, где ему помогли провести турнир. Участникам понравилось. Подобные соревнования стали организовывать регулярно. Правда, до тренировок дело не доходило. А Дмитрий Игоревич хотел попробовать силы в качестве инструктора. Шанс представился в ФОЦ, когда отца уже не стало. Более 10 лет Бояркин делится с учениками своим знаниями и наработками. Несколько лет назад под его руководством работала и детская группа, но ребятня разбежалась в другие спортивные секции, где больше перспектив.

Есть интересная «фишка» в нашем семейном увлечении, — улыбается собеседник.  Мой отец, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, долго не мог дослужиться до мастера спорта. У него на это ушло 18 лет. Никогда не думал, что у меня этот путь займет еще больше. А точнее, 31 год. Это случилось в 2015-м.

— Последователя готовите? — интересуюсь у Дмитрия.

— Злободневный вопрос. В группе занимаются 15–16 увлеченных человек. Думаю, продолжить дело получится у Дмитрия Калятьева.

Напоследок инструктор предлагает поиграть в городки. Процесс увлекательный, азартный. Правда, нужен опыт для того, чтобы бита прилетала в нужную точку. А это хороший повод заглянуть к Бояркину еще раз.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ