В Минске планируют подготовить передвижную выставку, посвященную ранее неизвестным судьбам жертв «Тростенца»

Директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о нынешних и новых проектах по сохранению исторической памяти.

Александр Гостев— Александр Викторович, в мае завершится акция «Во славу общей Победы!». В 2019-м о ней объявил Глава государства. Она посвящена 75-летию Победы. Что планировалось сделать в ходе акции?

— Поставлена цель увековечить память о погибших в годы войны солдатах — собрать землю со всех воинских захоронений и братских могил на территории Беларуси, которых порядка 8 тыс. Такая работа проделана в каждом из 118 районов страны. Планируется, что будет сформировано столько же капсул, плюс еще одна — от Минска. Накануне Дня Победы пройдет итоговое мероприятие, во время которого эти капсулы, а также привезенные из стран — участниц боевых действий в годы войны будут заложены в мемориальные ниши в крипте Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Совместно со Всехсвятским приходом мы создали научную концепцию музея крипты храма-памятника. Там будет электронный архив с информацией по каждой капсуле, расположенной в нише. Всего их 504. Около 80 уже заполнены, работа продолжается. Так, недавно землю с мест кровопролитных боев подо Ржевом привезла российская парламентская делегация во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В прошлом году была проделана большая работа по размещению капсул с землей, взятой с мест исторических сражений и захоронений, например бывшего концлагеря «Флоссенбюрг» (Германия), мемориального комплекса «Прорыв» (Ушачский район), могил Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко и летчика Александра Мамкина, героически погибшего на Витебщине при спасении белорусских детей и партизан. Работа по систематизации информации обо всех памятных местах Беларуси и зарубежья, где погибли наши соотечественники, будет продолжена.

— А как за границей относятся к вашей инициативе сбора земли с мест захоронений?

— Для представителей общественности и местных жителей это очень почетно и важно. Они хотят, чтобы о событиях, которые когда-то у них произошли, знали и помнили. В качестве примера приведу один из последних наших визитов — в Польшу, в деревню Залешаны на Белосточчине. О произошедшей там трагедии у нас знают немногие.

В 1946-м националисты сожгли несколько белорусских православных деревень, в том числе Залешаны, убили их жителей. Там есть небольшой памятник (а ведь не везде можно построить мемориал), за ним ухаживают и чтят память о погибших. Местные жители были искренне рады нашему приезду и очень нас благодарили.

— Можно ли определенно сказать о том, когда будет создана музейная экспозиция в мемориальном комплексе «Тростенец»?

— Пока сложно об этом говорить. Готовимся постепенно, параллельно ищем инвесторов. К сожалению, архивных документов по концлагерю «Тростенец» сохранилось очень мало. Например, отсутствует достоверная информация по жертвам. Имеется только по депортированным из Европы. А вот по советским гражданам, в том числе белорусам, сведений нет. Поэтому через СМИ мы обратились к гражданам нашей страны о сборе воспоминаний своих родственников, других данных и документов о погибших в «Тростенце». Информацию можно присылать на электронный адрес: hp.direction@gmail.com или по адресу: 220086, г. Минск, ул. Всехсвятская, 2, корпус 1, Белорусский культурный центр духовного Возрождения.

Кроме того, изучаем и перенимаем опыт коллег, работающих в музеях бывших фашистских концлагерей «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме, «Дахау», «Флоссенбюрг». Так, в январе в составе белорусской делегации я принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-летию освобождения лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау». Тогда же договорились о сотрудничестве с директором музея, кстати, самого посещаемого в Польше. Думаю, у «Тростенца» тоже очень большие перспективы.

Мы и сейчас проводим экскурсии по маршруту крипта храма-памятника — «Тростенец». Они необходимы для наиболее целостного восприятия трагедии жертв нацизма, что позволяет не только узнать о трагических событиях в контексте истории, но и почтить память в соответствии с религиозными традициями.

— И напоследок — о ближайших планах.

— В нынешнем году планируем подготовить передвижную выставку, посвященную ранее неизвестным судьбам жертв лагеря смерти «Тростенец», с австрийской и белорусской сторонами.

Справочно

Белорусский культурный центр духовного Возрождения образован в мае 2011 года по инициативе настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного и Мингорисполкома. Цель создания организации — изучение, возрождение и увековечение памяти многих поколений белорусов, отдавших жизнь за Отечество.

Фото Тамары Хамицевич и из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ