В Минске планируют провести белорусско-японский экономический форум

Возможность проведения в Минске второго Белорусско-японского экономического форума обсуждают в настоящее время заинтересованные организации двух стран. Об этом заявил БелТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Руслан Есин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам Р. Есина, мероприятие может состояться 17-18 сентября на полях Белорусского промышленного форума.

— Несколько поколений белорусских торгово-экономических советников в тесном взаимодействии со специалистами отечественных предприятий убеждали японских бизнесменов организовать совместные проекты, — отметил посол.

В качестве примера успешной реализации таких проектов он назвал сотрудничество холдинга «Горизонт» с японскими корпорациями Panasonic, Toshiba, Sharp и Socionext.

По мнению посла, привлекательность Беларуси для бизнеса страны восходящего солнца в настоящее время повышается, в связи с усиливающимся экономическим диалогом Японии с государствами — членами ЕАЭС и ЕС наряду с увеличением объемов грузоперевозок по Транссибирской магистрали, конечным пунктом которой на западном направлении является Брест.

Вместе с тем серьезным минусом и препятствием для осуществления белорусско-японских масштабных проектов в бизнесе является «практически полное отсутствие договорно-правовой базы, регулирующей двусторонние отношения в экономической и кредитно-инвестиционной сферах», констатировал Р. Есин.

ТОП-3 О МИНСКЕ