В Минске планируют расширить туристический потенциал религиозных объектов

Перечень религиозных объектов, включенных в туристические маршруты столицы, в перспективе может быть расширен. Об этом сообщил 30 октября начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик на совещании по вопросам взаимодействия с религиозными организациями, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участники обсудили некоторые аспекты привлечения иностранной безвозмездной помощи в Беларусь, строительства религиозных объектов и наведения порядка на территориях, прилегающих к культовым сооружениям, реализации духовно-просветительских проектов.

— Многими религиозными организациями и общественными фондами накоплен уже достаточно большой опыт разработки и реализации гуманитарных проектов в сфере социальной политики, культуры, образования, духовно-нравственных ценностей и традиций. Полученная в их рамках иностранная безвозмездная помощь позволяет снизить нагрузку на госбюджет, — отметил С. Шендик.

В числе самых активных он назвал Белорусское общество Красного Креста, религиозную миссию благотворительного общества «Каритас» Минско-Могилевской епархии римско-католической церкви, местный благотворительный фонд имени преподобной Евфросинии Полоцкой и Свято-Елизаветинский женский монастырь Минской епархии Белорусской православной церкви.

— Полученная иностранная безвозмездная помощь направлена на реабилитацию детей-сирот и детей из неблагополучных семей, распределение одежды и продуктов питания среди нуждающихся, патронаж престарелых на дому, оздоровление воспитанников школ-интернатов, а также на финансирование строительства культовых зданий, например, возведение Церковного корпуса духовного просвещения на ул. Кропоткина, — уточнил С. Шендик.

На повестке дня — и расширение туристического потенциала религиозных объектов.

— В рамках развития религиозного туризма в столице разработаны некоторые туристические экскурсионные маршруты, в которые включен ряд культовых объектов. Сегодня он включает 8 храмов. Однако это не полный перечень, мы готовы его расширять, — подчеркнул С. Шендик.

Справочно

В настоящее время на территории Минска располагаются административные структуры 18 республиканских религиозных управленческих центров, 6 братств и сестричеств, 21 миссия, православный и католический монастыри, 9 учебных религиозных институтов и колледжей — всего 207 организаций. Действуют 153 религиозные общины, представляющие 22 конфессии.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ