В Минске планируют развивать новый формат арендного жилья

Долгострои, деятельность ТС, работа службы 115 и ряд других тем подняли горожане во время прямой телефонной линии председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он уточнил, что планируется развивать новый формат арендного жилья. Если сейчас сдаются отдельные квартиры — как государственные, так и частные, то ожидается, что в Минске появятся арендные дома. То есть вся постройка, ее функционирование и комплекс предлагаемых услуг будут в руках конкретного хозяина, который будет заинтересован в привлечении жильцов и получении прибыли. Такое жилье владельцы могли бы предлагать всем желающим, а не только нуждающимся в улучшении жилищных условий, как сейчас в государственном арендном жилье.

На прямую линию обратилась одна из дольщиц жилого комплекса «Лазурит». Строительство объекта затянулось. По словам дозвонившейся, проблема в том, что застройщик не привлек достаточное количество дольщиков, чтобы их денег хватило на завершение строительства. Женщина интересовалась, может ли Мингорисполком помочь достроить дом.

А. Сивак объяснил, что у городских властей нет права финансировать из бюджета реализацию коммерческого проекта. Потому единственный выход – привлечь дольщиков, чем и должен заняться УКС Мингорисполкома.

Одна из горожанок посетовала на работу автобусного маршрута №30С по выходным. Пассажирам этого маршрута сложно добираться, нужны либо дополнительные автобусы, либо «гармошки» вместо коротких машин. Добиться этого пока не получилось, хотя заявительница обращалась и в ГП «Минсктранс», и в ГУ «Столичный транспорт и связь».

Житель дома № 2 на ул. Кальварийской настаивал на том, чтобы службу 115 упразднили и возобновили работу диспетчерских в ЖЭУ. А. Сивак согласился, что контакт-центр ЖКХ, действительно, скорее работает для сбора данных, а не является механизмом решения проблем жителей. Эту ситуацию надо менять и, как заверил председатель Мингорисполкома, изменения будут.

Одна из жительниц дома № 34 на ул. Васнецова подняла сразу несколько вопросов о деятельности товарищества собственников жилых домов. Председатель товарищества не ведет личных приемов и не работает должным образом с обращениями граждан. Заявительница просила организовать проверку деятельности ТС.

Горожанин из Московского района рассказал о проблеме с безопасностью пешеходов, которую уже давно не удается решить. В районе домов №13 и №15 на пр. Любимова есть пешеходные аллеи. Вдоль одной из них построили парковку, а заехать на нее можно только через аллею. Мужчина настаивает на том, чтобы обеспечили безопасность пешеходов. Председатель Мингорисполкома обещал разобраться лично, тем более, что со своей проблемой горожанин звонит на прямую линию уже повторно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ