В Минске почти на 13 % сократилось число преступлений, совершаемых подростками

Анализ состояния преступности несовершеннолетних в столице за прошлый год показал, что количество преступлений, совершенных подростками, по сравнению с 2013-м уменьшилось на 12,7 %.

Соответственно, снизился и удельный вес данной категории преступлений в общей структуре преступности (с 4,4 до 3,9 %). Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший помощник прокурора города Минска Сергей Балашев, положительная тенденция к снижению преступности среди несовершеннолетних сохранилась и в текущем году. В январе 2015 года подростками совершено 29 преступлений (в январе 2014-го – 53). Также с 40 до 18 (–55 %) уменьшилось число несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлений.

Однако, несмотря на положительные тенденции в общем по городу, отмечен существенный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в Заводском и Октябрьском районах. Значительно возросло количество совершенных подростками преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Рост отмечен во всех районах столицы.

Возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними женского пола, гражданами иностранных государств, имеющими судимость, и группой лиц. Большинство преступлений совершено несовершеннолетними в период с 16.00 до 22.00.

– Изложенное свидетельствует об ослабленном контроле со стороны законных представителей несовершеннолетних и существующих пробелах в организации занятости подростков во внеурочное и каникулярное время. Основными причинами совершения подростками правонарушений и преступлений являются их безнадзорность, низкий уровень организации досуга во внеурочное время, недостаточная профилактическая работа, семейно-бытовое неблагополучие, низкая материальная обеспеченность, – отметил С. Балашев.

Также, по мнению прокуратуры, низок уровень работы сотрудников отдельных инспекций по делам несовершеннолетних УВД администраций районов Минска по выявлению нарушений, связанных с допуском на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные (ночные) клубы лиц, не достигших 18 лет.

 

Еще новости по теме:

В Минске вдвое выросло число преступлений, связанных со сбытом наркотиков 

За прошлый год в столице зарегистрировано 242 коррупционных преступления

Уровень преступности в Минске снизился на 9,6 %

ТОП-3 О МИНСКЕ