В Минске почти треть убийств и покушений совершается на семейно-бытовой почве

Большинство противоправных деяний на семейно-бытовой почве совершается в нетрезвом состоянии, а также из-за ревности одного из супругов или сожителей.

Анализ уголовных дел о преступлениях, произошедших в Минске в прошлом году, показал, что до 27% убийств и покушений на убийства, а также 18% случаев причинения тяжких телесных повреждений совершено на семейно-бытовой почве. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила следователь управления процессуального контроля УСК по г. Минску Лидия Мисюля.

При изучении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, становится понятно, что проявление агрессии и насилия одним из членов семьи не является стихийным. В основном противоправные деяния на семейно-бытовой почве совершаются в нетрезвом состоянии, в том числе после совместного употребления спиртного, а также из-за ревности одного из супругов или сожителей, — сказала Л. Мисюля.

Справочно

В Минске в 2015 г. на семейно-бытовой почве совершено 271 злодеяние.

Предупредить такие преступления усилиями лишь правоохранительных органов невозможно. Определяющие факторы — уровень развития, зрелость общества, правильное воспитание в семье, нравственное и правовое воспитание в школе, борьба с алкоголизмом, наркоманией.

Важную роль играет реакция самой жертвы на первые проявления противоправного поведения по отношению к себе. По-прежнему нередки случаи совершения общественно опасных деяний, о которых правоохранители узнают от случайных людей — прохожих, знакомых, очевидцев, — констатировала собеседница. — Пострадавшие по разным причинам не обращаются за помощью. Так сложилось, что у нас не принято выносить сор из избы. Не каждый решается обратиться за помощью из-за деликатности вопроса. Многие попросту боятся еще большей агрессии от супруга или сожителя, которые сильнее физически, тем более что жертвами семейного насилия чаще становятся женщины.

Пример тому — уголовное дело по обвинению 34-летнего мужчины, несколько месяцев наносившего побои бывшей сожительнице, с которой периодически продолжал встречаться. Участковый инспектор милиции проводил с гражданином профилактические беседы, но мужчина продолжал вести антисоциальный образ жизни, преследовал даму и принуждал ее к сожительству. Пострадавшая была настолько напугана, что многие эпизоды избиения скрывала от всех, боясь очередного акта агрессии.

Факт домашнего насилия с юридической точки зрения доказать достаточно трудно. Нерешительность пострадавших в обращении к правоохранителям с заявлением усугубляет ситуацию.

Безучастное поведение невольных свидетелей также не способствует разрешению проблем, пресечению посягательств на жизнь и здоровье, несущих тяжелые психические и физические травмы. К сожалению, близкие, соседи порой наблюдают за развитием событий со стороны, не решаясь вмешиваться в семейные драмы. Иногда становится слишком поздно.

Один из примеров — уголовное дело по обвинению жителя Минска в совершении убийства с особой жестокостью. Когда следователи стали разбираться в обстоятельствах преступления, выяснилось, что на протяжении примерно семи часов пьяный мужчина на почве личных неприязненных отношений наносил супруге удары, в том числе и ножом. Это происходило в квартире. От полученных телесных повреждений, исчислявшихся десятками, женщина скончалась на месте, — рассказала Лидия Мисюля.

Допрошенные соседи семьи пояснили, что систематически у пары происходили скандалы на почве употребления алкоголя. Тогда же слышались звуки борьбы, угрозы со стороны мужчины в адрес женщины об убийстве и причинении телесных повреждений.

Сор из избы зачастую не выносится. В том числе отсюда высокая латентность бытовых преступлений. Поэтому органы власти придают важное значение профилактике насилия в семье. Речь не только о защите от противоправного поведения, но и о помощи людям, которые в силу определенных обстоятельств дают себя в обиду. Так, в структуре органов социальной защиты в стране созданы и действуют территориальные центры социального обслуживания населения. Они оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испытывающим домашнее насилие. Созданы и кризисные комнаты, где жертва такого насилия может временно поселиться на срок до 10 дней.

Справочно

Пострадавший от домашнего насилия может обратиться на общереспубликанскую горячую линию для жертв домашнего насилия (8-801-100-801), а также в ОО «Клуб деловых женщин» для оказания социальной, юридической и психологической помощи по телефонам: 8 (029) 221-93-50 (специалист по социальной работе), 8 (029) 795-97-27 (психолог), 8 (029) 723-40-37 (юрист).

 Автор благодарит отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета за помощь в подготовке материала.

 

Самое читаемое