В Минске почтили память государственного и политического деятеля Михаила Ковалева

В столице состоялся митинг памяти, приуроченный к 90-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Республики Беларусь Михаила Васильевича Ковалева.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», к дому (пер. Броневой, 4), где проживал Михаил Васильевич, пришли отдать дань уважения и благодарности его родные и близкие, товарищи и сослуживцы, представители Мингорисполкома и администрации Партизанского района, члены общественных организаций. Среди почетных гостей – бывший премьер-министр Республики Беларусь Владимир Ермошин, председатель совета Компартии Беларуси Алексей Камай. Приехали в Минск и гости из Солигорска – представители ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции» (который в свое время возглавлял М.В. Ковалев) Галина Лысенко и Николай Ашейчик.

1O9A4434 copy

– Мы собрались здесь, чтобы вспомнить замечательного сына белорусского народа, много лет возглавлявшего правительство нашей республики, – сказал, открывая мероприятие, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко. – Михаил Васильевич был крупным хозяйственником и организатором. Его отличали принципиальность, трудолюбие, высокий профессионализм, творческий, государственный подход к решению задач, чуткое отношение к людям. И я уверен, что в сердцах белорусов он останется навсегда как талантливый руководитель, отзывчивый человек и настоящий патриот.

1O9A4441 copy

С теплыми словами о выдающемся государственном деятеле выступил ученик и сослуживец М. В. Ковалева Николай Ашейчик.

– С особой благодарностью и душевной теплотой я вспоминаю Михаила Васильевича. Он был для меня больше, чем учитель, скорее, человек-маяк, высококлассный специалист, передающий традиции, которые мы бережем и сегодня, – вспоминает Николай Захарович. – Весной 1961 года я получил распределение в стройтрест № 3. Тогда это было специализированное предприятие, созданное в 1958-м для возведения крупнейшего в стране и даже в мире калийного комбината и нового города – Солигорска. Это была ударная стройка союзного значения. Меня направили в СУ-122. Трудились в три смены, бывало, и в вагончиках ночевали, но объект сдали на 16 месяцев раньше. И я благодарен судьбе, позволившей работать с выдающимися управленцами государственного уровня, с такими людьми, как Михаил Васильевич, которые в годы становления треста сумели воспитать плеяду бригадиров-первостроителей, передовиков и ударников социалистического труда. Для многих, и для меня в том числе, их опыт и знания стали базой для достижения собственных целей в жизни.

1O9A4448 copy

Все выступавшие отмечали профессиональные качества М.В. Ковалева, его талант и умение работать с людьми.

– Могу сказать, что таких чутких и преданных делу людей мало, – вспоминает председатель совета КПБ Алексей Камай. – Один из ярких примеров: когда Беларусь накрыло чернобыльское облако, Михаил Васильевич был председателем Совета Министров, и всё это лавиной упало на его плечи. Мало кто знает, насколько было тяжело. За трое суток 2.718 семей отселили. Мы были инициаторами первого закона о соцзащите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Была проведена огромная работа по переселению, дезактивации, лечению, оздоровлению, строительству новых и захоронению зараженных населенных пунктов. Нам довелось работать в сложное время переходного периода, но Михаилу Васильевичу всегда удавалось держать ситуацию под контролем, находить выход из самых сложных ситуаций, от которых зависели судьбы многих белорусов. Честь ему и вечная память.

1O9A4480 copy

Слова благодарности в адрес организаторов мероприятия сказал внук Михаила Васильевича солист Национального академического Большого театра оперы и балета, заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Ковалев.

– Дедушка для меня был наидобрейшим человеком с большой буквы, да и не только для меня, для всех близких и родных. Рядом с ним всегда было ощущение, что всё будет хорошо. Я часто обращался к нему за советом, он всегда меня поддерживал, придавал мне уверенности и сил во всех начинаниях. Только с возрастом я стал думать, понимать и осознавать, как много он сделал не только для семьи, но и для нашей страны, каким был руководителем. Дедушка за свою жизнь сделал много добра людям. Надеюсь, это никогда не забудется.

1O9A4414 copy

1O9A4415 copy

1O9A4416 copy

1O9A4420 copy

1O9A4425 copy

1O9A4432 copy

1O9A4455 copy

1O9A4457 copy

1O9A4458 copy

1O9A4461 copy

1O9A4482 copy

Напомним, Михаил Васильевич Ковалев родился 16 августа 1925 года в деревне Дубровица Климовичского района Могилевской области.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе I и II Белорусских фронтов. 3 июля 1944 года М.В. Ковалев одним из первых прорвался в Минск на броне танка.

В послевоенное время Михаил Васильевич окончил Ленинградский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени горный институт. Свой трудовой путь начинал мастером, затем работал прорабом, после – начальником участка столичного стройтреста № 1. В 1962–1966 годах был направлен на должность управляющего стройтрестом № 3 Солигорска – на строительство этого города и объединения «Беларуськалий». Заслуженный строитель БССР. В 1967–1977 годах – председатель исполкома Минского городского Совета депутатов. Ушел на пенсию с поста председателя Совета Министров БССР. Неоднократно избирался народным депутатом СССР и БССР. В числе государственных наград М.В. Ковалева ордена Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден «Знак Почета» и многие другие.

Умер в 2007 году.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое