В Минске почтили память народного художника СССР Михаила Савицкого

Накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Минске почтили память народного художника СССР, Героя Беларуси Михаила Савицкого.

Тема войны была определяющей в творчестве живописца.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на церемонии присутствовали члены семьи художника, представители Министерства культуры, Мингорисполкома, творческой интеллигенции. Они принесли цветы к могиле Михаила Савицкого на Восточном кладбище, поделились воспоминаниями.

DSC_8048

– Благодарен судьбе, что попал в первый набор творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры, созданных Савицким. Его опыт и мастерство многое дали мне. Всегда буду с благодарностью вспоминать Михаила Андреевича и уважительно к нему относиться, – отметил во время выступления художник  Владимир Кожух.

Собравшиеся поблагодарили скульптора Андрея Заспицкого и архитектора Валерия Митрофанова за найденное художественное решение надмогильного памятника Михаилу Савицкому.

Справочно

Михаил Савицкий – народный художник СССР и БССР, Герой Беларуси, почетный гражданин города Минска, лауреат государственных премий. Родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи на Витебщине. Воевал, попал в плен, прошел ужасы концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. После войны учился в Минском государственном художественном училище, затем в Московском художественном институте имени В. Сурикова. Наиболее известные работы – картина «Партизанская мадонна», циклы «Черная быль», «Цифры на сердце». Произведения Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Беларуси, Национальной художественной галереи в Софии, в частных коллекциях в разных странах.

DSC_8129

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое