В Минске почтили память народного поэта Якуба Коласа

Поминальный митинг состоялся у могилы Якуба Коласа на Военном кладбище 14 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почтить память народного поэта и возложить цветы к его могиле пришли литераторы, художники, ученые, деятели искусств, библиотекари и работники Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа.

Когда приходишь на могилы, где похоронены люди, которые тебе дороги, ты словно несешь отчет перед ними за то, что ты делаешь, чтобы память о них жила, – отметила директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская. – 3 ноября будем отмечать 135-летие со дня рождения поэта. Наш музей готовится к этому событию: пройдут научные конференции «Каласавіны», торжественные мероприятия, выставкикак в Беларуси, так и за рубежом.

Она рассказала, что в Вильнюсе в октябре – ноябре будет установлена памятная доска на здании, где Якуб Колас работал в редакциях газет. В этом году появятся памятная доска и барельеф белорусского поэта на доме в Узбекистане, где он жил. В его честь назовут там и улицу.

В адрес Песняра звучало много теплых слов. Литераторы и общественные деятели зачитали стихи, посвященные Якубу Коласу, а также строки из его произведений.

Якуб Колас был человеком своей эпохи. Он родился в конце XIX века, и та атмосфера национально-культурного подъема, в которой прошли его юношеские годы, сформировала в нем лучшие качества человека, гражданина, патриота, – отметил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Лукашанец. – Якуб Колас был не только талантливым писателем и поэтом, но и настоящим ученым. С первых дней основания Академии наук БССР и до последних дней своей жизни он был ее вице-президентом. Он является автором первой методики белорусского языка, и его многие разработки легли в свод правил правописания и пунктуации 1959 года. Вся жизнь Коласа – узор верного служения своей Родине и народу.

В этот день в музее открылась выставка портретов Якуба Коласа «Спяшайцеся з паэтам стрэцца». Также состоялась автобусно-пешеходная экскурсия по минским адресам Песняра.

Справочно

Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич) родился 22 октября (3 ноября) 1882 года. Окончил народную школу, в 1902-м – Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем на Пинщине (1902–1906). В 1906-м вышла его первая публикация – стихотворение «Наш родны край» в белорусской газете «Наша доля». В 1912–1914 гг. учительствовал в Пинске. В 1915-м эвакуировался с семьей в Подмосковье, работал учителем. В том же году мобилизован в армию. После демобилизации (1918) работал учителем в городе Обоянь Курской губернии.

В мае 1921 г. переехал в Минск. В дальнейшем занимался творческой и научной деятельностью.

В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Подмосковье, Ташкенте, Москве. В 1944-м вернулся в Минск.

Якуб Колас – один из классиков и основоположников новой белорусской литературы. Народный поэт Белорусской ССР (1926). Академик АН БССР (1928). Заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1944).

Скончался 13 августа 1956 года.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ