В Минске почтили память сотрудников минской милиции, погибших при исполнении служебного долга

Церемония закладки капсулы с землей с мест захоронения сотрудников минской милиции состоялась 16 февраля в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сегодня совершается важное церковное и государственное дело, — отметил протоиерей Алексей Васин. — В церковном смысле закладка капсулы с землей с мест захоронения минских милиционеров, отдавших жизнь за спокойствие других — это вечная молитвенная память. В государственном —   гражданский долг, помнить о тех, благодаря кому нашей безопасности ничего не угрожает.

В ониксовую нишу крипты заложили капсулу с землей с мест захоронения 22 столичных милиционеров. Среди тех, кто пришел возложить к ней цветы, была и Светлана Рябоконь.

— Невестка прибежала домой, а я живу на Немиге, мокрая, босая и кричит: «Мама, скорее ищите Гену!», — едва сдерживая слезы вспоминает женщина. — В тот день, 30 мая 1999 года, они просто гуляли по набережной Свислочи. Сын не смог остаться в стороне, когда у метро началась давка.

Геннадий Рябоконь служил в оперативно-поисковом отделе ГУВД Мингорисполкома. Героя похоронили на Кальварийском кладбище.

Обращаясь к родителям и женам погибших, начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Иван Кубраков подчеркнул, что в подразделениях милиции всегда чтут память коллег.

— В глубине души ощущаем вину за то, что в роковой момент не оказались рядом, и скорбим вместе с родными погибших, — признался он. — Но жизнь идет, растут дети, поэтому стараемся всячески поддерживать такие семьи. Встречаемся, помогаем в решении насущных вопросов — не остаемся в стороне от проблем.

Светлые слова памяти в адрес сотрудников милиции звучали и во время поминальной трапезы. Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный отметил, что инициатива ГУВД Мингорисполкома по закладке капсулы крайне важна и символична в преддверии знаковой даты – 75-летия Великой Победы.

— Сотрудники милиции погибли в мирное время: принесли себя в жертву во имя спокойствия и безопасности, — сказал протоиерей Федор Повный. — По окончании мероприятия родители и жены сотрудников минской милиции, погибших при исполнении служебного долга, получили подарки от ГУВД.

В этот же день состоялось возложение цветов к памятнику погибшим милиционерам на набережной Свислочи.

Справочно

С 1960 года при исполнении служебного долга погибли 26 столичных милиционеров.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ