В Минске почтили память узбекского мыслителя и поэта Алишера Навои

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Алишеру Навои, приуроченная к 580-летию великого узбекского мыслителя и поэта, состоялась 9 февраля в сквере у здания Минспорта и МАРТ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сказал депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Тенгиз Думбадзе, в республике чтут людей всех национальностей, вписавших свое имя в мировую историю. Не забыли и про А. Навои, который своими гуманистическими идеями, литературно-философскими взглядами внес вклад в развитие человеческой цивилизации. Отдать дань памяти выдающемуся земляку пришли представители посольства Республики Узбекистан, Министерства иностранных дел, иностранные студенты.

— Юбилей Алишера Навои широко отмечается не только в Узбекистане, но и за его пределами. Неспроста. Он, основоположник узбекского языка, оставил богатое литературное и духовное наследие, его имя стоит в одном ряду с Шекспиром, Гете, Пушкиным. Великий поэт принимал участие и в общественно-политической жизни страны, содействовал развитию науки и искусств. По его инициативе строились школы, средневековые университеты (медресе), больницы, гостиницы (караван-сараи), дороги и мосты, — рассказал советник посольства Республики Узбекистан Данияр Абидов.

В этот день прозвучало много теплых слов в адрес узбекского деятеля. Белорусский поэт Николай Метлицкий прочел в его честь стихи. После присутствующие возложили к памятнику А. Навои, который был установлен в Минске в 2019 году, цветы.

— Наверное, вы испытываете гордость за то, что, находясь в тысячах километров от дома, можете почтить память национального героя, гордости не только тюркского народа, но и всего мира, — заметил Т. Думбадзе.

К слову, философско-аллегорический трактат «Возлюбленный сердец» А. Навои переведен на белорусский язык.

В этом году планируется провести немало мероприятий в честь мыслителя. Так, по словам Д. Абидова, 16 февраля состоится праздничное мероприятие в Исполкоме СНГ.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ