В Минске почтили память воинов-интернационалистов

Торжественная церемония возложения венков и цветов состоялась на острове Мужества и Скорби в Минске в День памяти воинов-интернационалистов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На памятный митинг пришли сегодня воины-афганцы и члены семей погибших военнослужащих, представители Администрации Президента, Совета Министров Палаты представителей Национального собрания, Совета безопасности, Управления делами Президента, Министерства обороны, Мингорисполкома и общественных организаций.

Вот, что рассказал председатель Первомайской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, воин-интернационалист Владимир Борщев:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первым взял слово на митинге председатель ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич:

Это была первая контртеррористическая операция, которую вел Советский Союз. Военные конфликты и противостояния продолжаются в мире и по сей день. Мы сегодня вспоминаем боевых друзей, которые заплатили дорогую цену свою жизнь, выполняя боевой приказ родины. Вспоминаем и тех, кто ушел из жизни в мирное время.

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков зачитал текст обращения Александра Лукашенко к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане:

«Уважаемые товарищи! Сегодня Беларусь отмечает День памяти воинов-интернационалистов. 30 лет назад завершилась операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За тысячи километров от родины наши воины, проявив героическую стойкость, мужество и самоотверженность, первыми бросили вызов международному терроризму, на долгие годы остановив его распространение по всей земле. Та война принесла горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч наших соотечественников. Мы никогда не забудем о подвиге военнослужащих, которые честно выполнили свой воинский долг и навечно обрели славу. Сейчас, в условиях глобальной нестабильности как никогда важна память о ценности мира и спокойствии на планете. Воины-интернационалисты это надежная опора белорусской государственности и патриотических сил страны. Ваше мужество и верность долгу достойный пример для современной молодежи. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков напомнил собравшимся, что из более чем 30 локальных войн и вооруженных конфликтов, в которых принимал участие Советский Союз, афганская война была самой масштабной. И воины-афганцы до конца выполнили свой долг, не нарушив присяги. Более 30 тыс. наших сограждан прошли дорогами Афганистана, более 700 человек не вернулись с той войны живыми домой.

Глава военного ведомства предложил почтить память погибших минутой молчания.

Затем слово взяла председатель ОО «Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг» Людмила Адамова. Она поблагодарила всех, кто на протяжении многих лет поддерживал воинов-афганцев и членов их семей, продолжает заниматься увековечиванием памяти военнослужащих.

Председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк отметил:

Афганские события занимают особое место в истории страны и нашего города. О погибших в той войне будут всегда помнить непосредственные участники боевых действий, родители, дети, вдовы. Таким символом памяти в городе является остров Мужества и Скорби. В гармоничное дополнение к этому памятному комплексу депутатами горсовета два года назад часть набережной названа в честь воинов-интернационалистов. Также выполнена реконструкция набережной.

В бюджете города предусматриваются значительные средства на социальную поддержку ветеранов, инвалидов, воинов-интернационалистов, подчеркнул В. Панасюк. В качестве примера он назвал последнее решение городского совета о ежемесячных дополнительных выплатах к пенсиям вдов, потерявших мужей на афганской войне.

Фото Сергея Лукашова, видео автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ