В Минске почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Сегодня, в день 28-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, состоялась традиционная церемония возложения венков и цветов к памятным знакам «Ахвяры Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы», в столичном парке Дружбы народов.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сотни минчан пришли к православному храму-памятнику в честь Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», чтобы отдать дань уважения мужеству людей и почтить память жертв чернобыльской трагедии.

1O9A3946

Со стороны государственной власти венки к памятным знакам возложили первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, представители органов государственного управления, силовых структур, общественных организаций, дипмиссий Японии и Украины, представители Посольства России.

1O9A3826

1O9A3811 

По традиции, в церемонии возложения венков приняло участие духовенство Белорусской Православной Церкви.

1O9A3843

Начальник ГУВД Мингорисполкома, генерал-майор милиции Александр Барсуков является одним из тех сотен тысяч граждан, кто был мобилизован к месту аварии. Для него, как и для других ликвидаторов, и всех тех, кто испытал и испытывает последствия чернобыльской беды, День памяти имеет особое значение.

— Почувствовать и осознать катастрофу такого масштаба трудно. Еще трудней это передать словами. Важно понять и помнить, что ядерный взрыв связал одной бедой народы многих стран, — рассказывает Александр Петрович.- Чтобы усмирить стихию разрушительных последствий было направлено более 800 тысяч человек. И практически все они подверглись вредоносному воздействию радиации. Нелегкая историческая миссия была выполнена с честью, а сейчас многие из них добросовестно продолжают выполнять другие задачи, которые поставила жизнь. В ГУВД Мингорисполкома служит около двух десятков чернобыльских ликвидаторов. Для них характерно ощущение духа особого родства, сравнимого с узами, связывающими братьев по оружию. Выражаю им слова признательности и желаю здоровья и благополучия.

1O9A3888

Напомним, крупнейшая в мировой истории ядерная техногенная катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной в нескольких километрах от белорусской границы в украинском городе Припять. Загрязнению радиоактивными веществами подверглись северная часть Украины, запад России и Беларусь (наиболее пострадавшими территориями в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС являются Гомельская, Брестская и Могилевская области).

IMG_5395

В Беларуси проживают свыше 250 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

1O9A3941

IMG_5406

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое