В Минске подписали меморандум по предотвращению случаев детского травматизма

Меморандум о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон подписали 19 декабря в РНПЦ «Мать и дитя», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


Мероприятие прошло в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларуси.

Меморандум о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон направлен на организацию просветительской работы с населением о необходимости установки оконных конструкций со встроенной системой безопасности, модернизации уже установленных оконных конструкций и об использовании дополнительных систем безопасности.

— Подписанный нами меморандум — часть комплексной работы по охране материнства и детства. Он направлен на то, чтобы снизить детский травматизм в результате выпадения ребят из окон, и на то, чтобы оснастить окна замками, которые пытливый детский ум не сможет открыть. При проектировании новых домов и реконструкции старых будут устанавливаться такие окна, — сказал министр здравоохранения Владимир Караник. — Республика добилась максимально низких цифр материнской и младенческой смертности благодаря комплексу медицинских мероприятий. Наша задача — сопровождать ребенка до его взрослой жизни. Мы анализируем все существующие риски: инфекционные заболевания, детский травматизм. Совместно с ГАИ проводятся мероприятия по повышению безопасности детей на дорогах.

Выпадения детей из окон и с балконов далеко не единичны и чаще всего происходят из-за беспечного отношения взрослых. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 80 % детей, выпавших из окна, умирают еще до приезда врачей. Серьезные травмы дети могут получить, в том числе выпав из окна первого этажа здания. В 2018 году при падении с высоты погибли семь мальчиков и девочек, в 2019-м — пять. За два года пострадали более 20 детей.

— В республике функционируют 10 модельных центров по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей, где мамы и папы могут узнать, как предотвратить травматизм, в частности, выпадение малышей из окон. Их количество увеличится. В следующем году появятся еще семь центров — три в Брестской области, по одному в Минске, Барановичах, Калинковичах и Мозыре, — отметил представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Сарвар Рашед Мустафа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ