В Минске подвели итоги финальной части баскетбольного проекта «Шаг в будущее»

На заключительном этапе баскетбольного проекта «Шаг в будущее», который проходил в Минске, за главные призы боролось 32 игрока, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Неделей ранее в Республиканском государственном училище олимпийского резерва состоялся городской тур. Ныне на этой же площадке – финальный. На него экспертная группа отобрала самых сильных игроков региональный стадий (2009-2010 г. р.) – 16 юношей и 16 девочек. Юные игроки соревновались в трех видах программы: конкурс баскетбольного мастерства, снайпер, баскетбол 3х3. В каждом из них наградили тройку сильнейших, но самые главные призы достались тем, кто стал лучшим по итогам всех дисциплин. Организаторы решили поощрить квартет. Так, среди юношей четверка лучших выглядит следующим образом:

  1. Александр Шапошников (тренер – Эдуард Кемен)
  2. Даниил Шалак (тренер – Алексей Горчаков)
  3. Кирилл Кец (тренер – Сергей Кец)
  4. Владислав Сатыров (тренер – Андрей Чваньков).

У девочек лучшим стали:

  1. Софья Шишкина (тренер – Светлана Шишкина)
  2. Варвара Плескачевская (тренер – Марина Минкевич)
  3. Мария Таран (тренер – Татьяна Ануфриенко)
  4. Наталья Шахлевич (тренер – Роман Мейсар).

Ценные подарки также получили и наставники лучших юных баскетболистов и баскетболисток по итогам проекта. Участие в церемонии награждения приняли главный тренер мужской сборной Беларуси Ростислав Вергун, главный тренер женской сборной Беларуси Наталья Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси U-18 Златан Прешич, центровая женской нацкоманды Виктория Гаспер, экс-капитан мужской сборной Беларуси, а ныне менеджер женской нацкоманды Александр Кудрявцев, спонсоры.

Э. Кемен рассказал, что конкурс нужный, важный, хорошо организованный.

– Жаль проходит раз в год, – сетует наставник. – В финале выступало два моих ученика Александр Шапошников и Максим Гинько. У Саши роль лидера в команде, поэтому он подошел к финалу проекта в спокойном состоянии. Даже на утренней тренировке был спокоен и весел. Максим заметно нервничал. Возможно, с этим связано и то, что он опоздал к началу конкурсов, а потом намазал во время проведения «Снайпера». Хотя парень очень способный. Это нужный опыт для всех игроков и тренеров.

Напомним, проект проводился Белорусской федераций баскетбола (БФБ) совместно с Международной федерацией баскетбола (ФИБА). В нынешнем году акция на региональном этапе проходила не только для юных баскетболистов, но и детских тренеров. Семинары проводил сербский специалист Златан Прешич. Во время проекта «Шаг в будущее» в 2018-2020 годах прошло 2 масштабных фестиваля. Кроме того, летом и осенью 2019 года в Воложине и Минске организованы тренировочные лагеря для детей, главными лекторами на которых выступили специалисты из США Крис Диал и Джастин Бэрри.

Фото belarus.basketball

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ