В Минске подвели итоги работы городской организации БРСМ

В работе 52-й отчетно-выборной конференции Минской городской организации ОО «БРСМ» приняли участие 278 делегатов — школьники, студенты, рабочая и творческая молодежь, военнослужащие, спасатели, правоохранители, спортсмены, научные работники, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В работе молодежного форума также приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич, председатель совета Минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев и многие другие.

Конференция прошла в форме открытого диалога. Молодежь подвела итоги деятельности организации, избрала новый состав городского комитета и контрольной комиссии, обсудила стратегию развития организации до 2025 г. и избрала делегатов для участия в съезде ОО «БРСМ».

— За отчетный период, с 2018 г., под эгидой Минской городской организации реализованы масштабные патриотические проекты: «Мой фильм о войне», «Летом 44-го…», молодежная премия «За Дело», «Вперед, столица!» и многие другие. Бойцы студенческих отрядов принимали участие в реконструкции стадиона «Динамо», внесли свой вклад в проведение II Европейских игр в Минске, помогали строить третью линию Минского метрополитена. Волонтеры БРСМ движения «Доброе сердце» оказали помощь медикам в доставке 13 335 рецептов на дом во время неблагоприятной эпидемической ситуации. Организовали доставку питьевой бутилированной воды на дом во время аварии на «Водоканале», — отметил первый секретарь Минского горкома БРСМ Роман Бондарук.

Анализируя деятельность Минской городской организации, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик отметил, что БРСМ занял свою нишу в системе идеологической работы с молодежью, востребована работа организации в области волонтерского движения, ею накоплен опыт результативной деятельности. Между городской организацией БРСМ и Минским горисполкомом выстроены конструктивные взаимоотношения.

— В Минске созданы все условия для самореализации молодежи. Но несмотря на все достижения, существуют и проблемы. И хотелось бы призвать к их обсуждению. Организация должна избавиться от инертности, должна оперативно реагировать на запросы молодежи. Пока же, к сожалению, присутствует пассивность, хотелось бы больше видеть инициативы и креативных идей и их реализации. Все усилия следует направить на обеспечение социальной стабильности молодежи, и одна из главных задач БРСМ — находить и воспитывать лидеров, которые смогут повести за собой столичную молодежь, которые могут работать на ответственных должностях. К сожалению, известны случаи, когда в районах затягивается решение кадровых вопросов, хотя у нас достаточно способной и активной молодежи, — отметил С. Шендик.

В числе приоритетных направлений развития организации — патриотическое воспитание, организация занятости молодежи. Главный идеолог столицы поставил задачу: Минск должен стремиться к занесению на Республиканскую доску Почета по показателю занятости молодежи, поскольку все условия для этого созданы.

— Также хотелось бы обратить внимание на то, что необходимо выстроить четкую систему взаимодействия идеологов предприятий и районных и городской структур ОО «БРСМ», расширить сферу влияния на отдельные категории молодежи. Хотелось бы, чтобы обращали больше внимания не только на учащуюся молодежь, но и на студенческую, и на работающую. И конечно, в Год народного единства наша общая задача — упреждение социальной напряженности в обществе, работа над консолидацией. А поскольку молодежь — это мобильное поколение, организации следует активнее продвигать свои идеи в соцсетях, в Интернете, в мессенджерах, — продолжил С. Шендик.

Было отмечено, что хорошо зарекомендовала себя такая форма работы, как проведение диалоговых площадок. Эта практика должна носить постоянный характер, и не только в студенческой среде, но и на предприятиях столицы. Особое внимание следует уделить формированию гражданской ответственности в молодежной среде.

 — Молодежи предоставлены широкие полномочия во взаимодействии с органами власти. Руководство Мингорисполкома ждет от вас предложений, креатива, новых идей. Вместе мы решим все поставленные перед нами задачи, — подытожил С. Шендик.

Сергей Шендик вручил почетную грамоту Мингорисполкома первому секретарю Минского горкома БРСМ Р. Бондаруку. Состоялась также церемония награждения активистов организации.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ