В Минске покажут душещипательный спектакль. С собой стоит взять носовые платки
Накануне премьеры спектакля «Шлюб з ветрам» режиссер Евгений Корняг рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как создает театр звука.
Первые показы — 14 и 15 декабря на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. Е. Корняг сам придумывает сценарии и всегда находится в поиске новой формы выражения идеи. Каждый его спектакль вызывает живой отклик. Пожалуй, «Шлюб з ветрам» не станет исключением. Действие разворачивается на свадьбе. Казалось бы, главные герои — жених и невеста, но в центре внимания не они, а отношения сына и матери. Ее любовь поглощает и парализует личность молодого мужчины, он не способен принимать решения.
— У меня перед глазами образ матери-одиночки, героини, которая в 1990-х вырастила двоих детей, работала на трех работах… Поступок отца, когда он уходит из семьи и не уделяет ей внимания, воспринимаю как немужское поведение, — говорит Е. Корняг. — Идея спектакля возникла в 2013-м, я реализовал ее в Польше. Представление показали три раза, и мне захотелось восстановить постановку. Однако в процессе работы поменял, наверное, 95 % материала.
Режиссер считает: слабые мужчины появляются из-за неучастия отцов в жизни детей, материнской гиперлюбви. Обычно в своих пьесах он демонстрирует тонкое знание психологии, хотя эту науку целенаправленно не изучал. Всё воспринимает через личные ощущения, опыт.
«Шлюб з ветрам» соткан из фольклора. Главным выразительным средством становится народная песня. Такая музыкальная форма — эксперимент для режиссера, который известен пластическими и кукольными постановками.
— Когда актеры запели, понял: слов больше не надо. Возможно, в народной белорусской музыке есть что-то сакральное, подсознательное, что эмоционально воздействует на людей, — отмечает собеседник. — Подобных постановок не делали в белорусских театрах, хотя, считаю, им не хватает музыкальных спектаклей. Они обычно ассоциируются с легкими водевильчиками, комедиями, но театр звука, театр песни может быть интересным, актуальным и глубоким.
Композитор и режиссер Екатерина Аверкова искала в архивах подходящие песни и делала для них современные обработки. Она соавтор спектакля.
— Изначально отобрали около 60 композиций. Треть из них лучше всего помогают выразить идею, — продолжает собеседник. — В спектакле самые поющие актеры. Два месяца они разучивали только вокальные партии. Репетиции шли 3,5 месяца. С актерами театра легко работать, они готовы к новациям.
— Евгений Корняг снова нас удивил и заставил делать то, чего раньше не доводилось. Приходится много петь, что непросто для драматических актеров, — рассказывает актриса Гражина Быкова.
— Постановка заставит многих задуматься, — дополняет ее коллега Анна Семеняко. — У меня растет сын, и я озадачилась, как бы не переборщить с любовью к нему.
Сценографию сделала художник Белорусского государственного театра кукол, лауреат Национальной театральной премии и российской премии «Золотая маска» Татьяна Нерсисян. С ней режиссер сотрудничает постоянно.
— Я только два спектакля делал без Татьяны. Мы с полуслова понимаем друг друга, она мне как сестра. Сложно представить, что буду работать с другим художником, — признается Е. Корняг. — На этот раз главным элементом в художественном оформлении сцены станет свет.
Некоторые из постановочной группы не могут смотреть спектакль без слез. Так что зрителям стоит взять с собой носовые платки — будет душещипательно.
«Шлюб з ветрам» рассчитан на возрастную категорию 16+. Режиссер ждет думающих зрителей, готовых к эксперименту в театре.
Справочно
Евгений Корняг учился в Белорусской государственной академии искусств по специальности «актер театра кукол». Режиссерское образование получил в Школе-студии МХАТ и Центре имени Вс. Мейерхольда в Москве. Первые постановки, в числе которых «Не танцы», «Café «Поглощение», «Спектакль № 7», «Латентные мужчины», принесли ему славу экспериментатора. Наделали немало шума в театральной среде его «Интервью с ведьмами», что идет на сцене Белорусского государственного театра кукол, «Бетон» — в РТБД, «Сестры Грайи» — в Минском областном театре кукол «Батлейка» (Молодечно). Последние два спектакля получили призы V Национальной театральной премии в 2018 году. «Бетон» признан лучшим экспериментальным спектаклем, а «Сестры Грайи» — лучшим кукольным.
Оценили его работу и в соседних странах. Недавно созданный в питерском театре Karlsson Haus «Сад наслаждений» уже вошел в лонг-лист «Золотой маски — 2020».
Фото Сергея Лукашова