В Минске покажут дзэн-треш-фильмы

В столице покажут короткометражки, которые сложно отнести к какому-либо из существующих видов и жанров кино.

Сегодня в Минске откроется третий международный фестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile. Как сообщил председатель оргкомитета фестиваля Александр Мартынюк, на нем продемонстрируют 150 фильмов режиссеров из 80 стран.

CPM filmfest_Shved-65

– Программа мероприятия разбита на несколько секций: игровую, документальную, экспериментальную, анимационную, социальную, а также дзэн-треша, – рассказывает координатор по связям с общественностью фестиваля Анора Лангар. – В последнюю мы включили необычное кино. Когда из 800 картин отбирали фильмы для фестиваля, попадались такие работы, которые не вписывались в нынешние жанры и виды. Более того, даже простому зрителю, посмотревшему ленту, сложно сказать, понравилась она или нет. Поэтому мы и выделили эти короткометражки в отдельную группу. В Минске их и другие фильмы покажут в кинотеатрах «Центральный» и «Ракета». За это мы особенно благодарны дирекции УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, а также руководителю кинотеатра «Центральный». Фестиваль некоммерческий, и потому стоимость билетов в кассах будет в два раза ниже, чем обычно.

Помимо столицы картины увидят в областных центрах и крупных городах Беларуси. Также фестиваль пройдет за пределами нашей страны: в России, Украине, Молдове, Польше, Литве, Великобритании, Италии, Германии, Румынии, Австралии, Индонезии и Малайзии. В прошлом году жителям последнего государства белорусские фильмы пришлись особенно по вкусу – режиссер из Синеокой получил там приз зрительских симпатий.

Напомним, что в первый раз кинофестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile провели в Минске в 2012 году. Тогда организаторы отбирали для него фильмы из 190 авторских работ из 30 стран. В 2013 году кинофестиваль собрал более 300 фильмов из 41 страны.

Фото: filmfest.by

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ