В Минске покажут лимитированные часы по мотивам ковров художницы Алены Киш

В Минске 24 декабря состоится презентация лимитированной коллекции часов, созданных по мотивам расписных ковров белорусской художницы Алены Киш, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на одном из крупнейших отечественных предприятий по производству часов.

Алена Киш родилась в конце XIX века в Слуцком уезде. При жизни к художнице не относились всерьез. Над ней и ее творчеством — маляванками — смеялись. Зато после смерти ее имя поставили в один ряд с такими известными во всеми мире представителями наивного искусства, как Нико Пиросмани и Анри Руссо (Киш внесена во «Всемирную энциклопедию наивного искусства»).

В поддержку коллекции в столице покажут произведения белорусского автора-примитивиста. До марта 2020 года на пр. Независимости, 95 будут экспонировать ковер под названием «Рай», созданный в 1930–1940-х. Он хранится в фондах историко-культурного музея-заповедника «Заславль», где собрана самая большая коллекция ковров Киш. Три основных сюжета в ее творчестве — «Рай», «Дева на водах», «Письмо к любимому» — легли в основу оформления лимитированной коллекции часов.

К слову, творчество художницы уже неоднократно вдохновляло белорусов на создание новых товаров и произведений. Известный документалист Галина Адамович сняла о ней кино «Маляваны рай», режиссер Александр Марченко поставил в Минске спектакль «Прымiтывы». В Молодечно, подражая авторскому почерку Киш, нарисовали граффити. Также в Беларуси выпускают шелковые платки с принтами ее ковров.

— Явление Киш — это даже не ее картины, а реплики: граффити, платки, кружки с изображениями. Конечно, Леонардо ла Винчи физически тоже в гораздо большем объеме существует на майках и магнитиках, нежели на своих оригинальных полотнах. Но искусство Киш проскочило этот уровень. Ее подлинников почти никто не видел и не мог прочувствовать энергетику творчества, — считает А. Марченко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ