В Минске покажут призера «Кинотавра» – картину «История одного назначения»

В минский прокат 6 сентября выходит призер «Кинотавра-2018» – новый фильм режиссера Авдотьи Смирновой «История одного назначения». На фестивале картина отмечена призом им. Г. Горина «За лучший сценарий». Его в соавторстве написали Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на пресс-показе картины в Falcon Club Бутик Кино, чтобы узнать, чем она так потрясла российского зрителя.

Перед сеансом со вступительным словом выступил белорусский писатель Виктор Мартинович:

– Фильм я пока не смотрел. Это не экранизация, а, скорее, байопик. Для таких картин чем больше копоти вокруг писателя – тем лучше, тем он более кинематографичен. В этом смысле Лев Николаевич Толстой – наименее подходящий для экранизации персонаж. Потому что прожил правильную и очень красивую жизнь. «Ромовый дневник» про него точно не снимешь. По промо к фильму мы знаем, что картина посвящена некоторому перелому, который случился с ним однажды. Если бы я создавал произведение, чтобы показать, что сделало Толстого Толстым, то выбрал бы для этого эпизод, который называется арзамасским ужасом. Будучи 40 лет от роду, Лев Николаевич остановился в Арзамасе на постой. Расположился в крохотной комнатке, смотрел на дверь, и в полусне она показалась ему гробовой доской. В тот момент он вдруг понял, что умрет. Это переживание заставило его написать «Смерть Ивана Ильича». А еще – из просто хорошего писателя стать гением.

По словам Авдотьи Смирновой, фильм совсем не о Толстом. Его и вовсе поначалу намеревались сделать второстепенным персонажем, но герой не поддался, не ложился на сценарий.

И аннотация, и трейлер создают обманчивое впечатление: кажется простенько, незамысловато. По сюжету в пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу столичный поручик, заскучавший от кутежей бестолковый генеральский сынок, как его все называют, Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного. Картина основана на реальных событиях, хоть и не может претендовать на абсолютную документальность – приправили драмой.

Основой для сценария послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва». Действия картины происходят в XIX веке, но об этом в фильме упоминается небрежно, вскользь, тем самым показывая: эпоха не имеет никакого значения. Сама режиссер на одной из пресс-конференций поделилась с журналистами, что рассказ о рядовом Шабунине поразил ее своей современностью – такое было, есть, и в какой-то степени будет происходить всегда. «В России поток времени устроен не линейно. Не знаю почему так. Наверное, просто потому что здесь», – сказала Смирнова.

В фильме используется необычный ход: плавная, незаметная смена настроения с забавной, почти истеричной комедии к абсолютно черному горю. Так, финальную сцену вначале задумывали озвучить одной из песен Бориса Гребенщикова, но посчитали: она слишком нежная для этой развязки. Хотели, чтобы зритель не просто плакал, а чтобы было тяжело.

Хоть Толстой и не главный в картине, он единственный добрый проводник.

В «Истории одного назначения» есть немало отсылок к его произведениям. Так, героя вот-вот поведут на расстрел, а он… занят стиркой. По Толстому, это очень русская черта, описанная в «Войне и мире», – заботиться о том, чтобы встретить смерть в чистом.

В Минске фильм можно будет увидеть в кинотеатрах «Беларусь», «Берестье», «Аврора», «Мир», «Пионер», Falcon Club Бутик Кино, сети Silver Screen.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Falcon Club Бутик Кино, kinopoisk.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ