1200h90 2

В Минске покажут призера «Кинотавра» – картину «История одного назначения»

В минский прокат 6 сентября выходит призер «Кинотавра-2018» – новый фильм режиссера Авдотьи Смирновой «История одного назначения». На фестивале картина отмечена призом им. Г. Горина «За лучший сценарий». Его в соавторстве написали Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на пресс-показе картины в Falcon Club Бутик Кино, чтобы узнать, чем она так потрясла российского зрителя.

40905569 1781063968676037 8521980959472484352 o

40778359 1781063868676047 7911906225447501824 o

Перед сеансом со вступительным словом выступил белорусский писатель Виктор Мартинович:

40994710 1781063958676038 5493202492286042112 o

– Фильм я пока не смотрел. Это не экранизация, а, скорее, байопик. Для таких картин чем больше копоти вокруг писателя – тем лучше, тем он более кинематографичен. В этом смысле Лев Николаевич Толстой – наименее подходящий для экранизации персонаж. Потому что прожил правильную и очень красивую жизнь. «Ромовый дневник» про него точно не снимешь. По промо к фильму мы знаем, что картина посвящена некоторому перелому, который случился с ним однажды. Если бы я создавал произведение, чтобы показать, что сделало Толстого Толстым, то выбрал бы для этого эпизод, который называется арзамасским ужасом. Будучи 40 лет от роду, Лев Николаевич остановился в Арзамасе на постой. Расположился в крохотной комнатке, смотрел на дверь, и в полусне она показалась ему гробовой доской. В тот момент он вдруг понял, что умрет. Это переживание заставило его написать «Смерть Ивана Ильича». А еще – из просто хорошего писателя стать гением.

40906751 1781063755342725 603676598553542656 o

По словам Авдотьи Смирновой, фильм совсем не о Толстом. Его и вовсе поначалу намеревались сделать второстепенным персонажем, но герой не поддался, не ложился на сценарий.

kinopoisk.ru Istoriya odnogo naznacheniya 3135856

И аннотация, и трейлер создают обманчивое впечатление: кажется простенько, незамысловато. По сюжету в пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу столичный поручик, заскучавший от кутежей бестолковый генеральский сынок, как его все называют, Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного. Картина основана на реальных событиях, хоть и не может претендовать на абсолютную документальность – приправили драмой.

kinopoisk.ru Istoriya odnogo naznacheniya 3135833

Основой для сценария послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва». Действия картины происходят в XIX веке, но об этом в фильме упоминается небрежно, вскользь, тем самым показывая: эпоха не имеет никакого значения. Сама режиссер на одной из пресс-конференций поделилась с журналистами, что рассказ о рядовом Шабунине поразил ее своей современностью – такое было, есть, и в какой-то степени будет происходить всегда. «В России поток времени устроен не линейно. Не знаю почему так. Наверное, просто потому что здесь», – сказала Смирнова.

kinopoisk.ru Istoriya odnogo naznacheniya 3135846

kinopoisk.ru Istoriya odnogo naznacheniya 3135845

В фильме используется необычный ход: плавная, незаметная смена настроения с забавной, почти истеричной комедии к абсолютно черному горю. Так, финальную сцену вначале задумывали озвучить одной из песен Бориса Гребенщикова, но посчитали: она слишком нежная для этой развязки. Хотели, чтобы зритель не просто плакал, а чтобы было тяжело.

kinopoisk.ru Istoriya odnogo naznacheniya 3135838

Хоть Толстой и не главный в картине, он единственный добрый проводник.

kinopoisk.ru Istoriya odnogo naznacheniya 3135859

В «Истории одного назначения» есть немало отсылок к его произведениям. Так, героя вот-вот поведут на расстрел, а он… занят стиркой. По Толстому, это очень русская черта, описанная в «Войне и мире», – заботиться о том, чтобы встретить смерть в чистом.

kinopoisk.ru Istoriya odnogo naznacheniya 3135840

В Минске фильм можно будет увидеть в кинотеатрах «Беларусь», «Берестье», «Аврора», «Мир», «Пионер», Falcon Club Бутик Кино, сети Silver Screen.

История одного назначения | Официальный трейлерИстория одного назначения | Официальный трейлер

Фото Falcon Club Бутик Кино, kinopoisk.ru

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Охранник рынка похитил деньги из чужого кошелька — его ждет суд

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 55-летнего горожанина, которого обвиняют в присвоении и растрате имущества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

emil kalibradov gng af9a3so unsplash

Фото носит иллюстративный характер, фото Unsplash

Обвиняемый работал охранником на одном из столичных рынков. Однажды незнакомая женщина передала ему кошелек, который нашла, попросив передать владельцу. В нем лежали 170 рублей, а также банковская и скидочная карты.

Поскольку за кошельком никто так и не пришел, злоумышленник достал из него деньги, а сам бумажник выбросил в мусорку по пути домой.

После выяснилось, что его обронила одна из покупательниц. Она даже слышала, что ее окликнули, но не придала тому значения. Обнаружив пропажу имущества, женщина вернулась к торговому павильону, где, как она и предполагала, обронила кошелек. Продавец сказала, что его отнесли на пост охраны.

Поскольку бумажник ей так и не вернули, гражданка обратилась с заявлением в милицию. Личность непорядочного охранника установили, в отношении него возбудили уголовное дело.

— Обвиняемый в настоящее время нигде официально не работает, ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, судимость погашена, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ему предъявлено обвинение в присвоении и растрате имущества, которое ему вверено, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 211 УК. Вину гражданин полностью признал, причиненный потерпевшей ущерб добровольно возместил.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Чтения Победы»: стихи о подвиге советского народа звучали в Минске

«Чтения Победы», посвященные подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, прошли 21 апреля в Доме Москвы. Военные произведения исполнили заслуженные артисты Беларуси и камерный хор, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 1 kopiya

«Чтения Победы» — это цикл публичных мероприятий, который посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Подобные встречи проходили в Москве, Калининграде, Волгограде, Ташкенте и других городах за пределами Беларуси. Минск принимает масштабный проект впервые.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 6 kopiya

— В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы — дату, значимую для всех нас. Ее широко празднуют и в России, и в Беларуси, и в других странах, боровшихся против фашизма. Но мы помним, что Победа не пришла сама собой: ей предшествовали четыре года тяжелейших испытаний — ожесточенных боев на фронте, самоотверженного труда в тылу, — говорит руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин. — Такие мероприятия — это в первую очередь дань памяти тем, кто отдал жизни за нашу свободу, за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. В Минске этот проект проходит впервые. До этого «Чтения Победы» состоялись в Узбекистане и России. Очень важно, чтобы к этому присоединялась молодежь. Эти искренние чувства — сопереживание своим дедам, прадедам, старшему поколению — помогают сохранять связь между эпохами.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 13 kopiya

Это действительно трогательный и искренний формат: известные артисты читают строки из произведений белорусских авторов, а также знаменитых советских писателей, поэтов, фрагменты из дневников фронтовиков — те самые, что до сих пор вызывают сильный эмоциональный отклик.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 9 kopiya

Зрителями стали сотни неравнодушных людей — блокадники, представители посольства России в Беларуси, учащиеся патриотических классов и училищ и многие другие.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 10 kopiya

— Мне кажется, такие события очень важны для современной молодежи. Они глубоко затрагивают сердца, пробуждают память и помогают нам, нынешнему поколению, понять, что значит хранить историю. Помнить о событиях прошлого, о том, что пережили люди во время войны, — это необходимо, чтобы мы ценили, знали и передавали память дальше. Меня особенно тронули строки из писем фронтовиков — они написаны от души, — отметила учащаяся средней школы № 101 Екатерина Шиловская.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 4 kopiya

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 7 kopiya

Одним из главных гостей чтений стал заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 11 kopiya

— К этому проекту я отношусь с особым трепетом, любовью и уважением, потому что все это — наследие наших предков. Для меня, внука своих покойных дедов, которые были участниками тех событий — узниками войны, прошедшими через концлагеря, — это глубоко личное. Они были тогда совсем молоды, — отметил артист. — Долг молодого поколения — сохранить наследие, приумножить его и передать тем, кто составляет будущее нашей страны. Ведь мы знаем, как сейчас пытаются стереть историю, исказить факты, подменить понятия. Но сила России и Беларуси в том, что мы непобедимы, когда вместе.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 3 kopiya

Фото Сергея Мицевича