В Минске пользуются большим спросом красивые даты для бракосочетаний

Будет ли свадебный ажиотаж в День святого Валентина, можно ли приглашать гостей на регистрацию брака во время пандемии, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Игоря Плышевского.

Игорь Плышевский— Игорь Анатольевич, возможно, не все знают, что один из самых ярких моментов нашей жизни — день бракосочетания — касается и вашей организации.

— Можно сказать и так. В число структурных подразделений главного управления юстиции входят единственный в республике Дворец гражданских обрядов, а также сектор архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния. Кроме того, главное управление юстиции осуществляет методическое руководство деятельностью отделов ЗАГС администраций районов Минска по регистрации актов гражданского состояния.

— В последние годы молодежь с интересом празднует День святого Валентина. Ощущают ли это загсы? Есть ли желающие узаконить свои отношения 14 февраля?

— Красивые даты для бракосочетаний пользуются большим спросом. Так, максимальное количество желающих зарегистрироваться в определенный день в прошлом году отмечалось 20 февраля (20.02.2020), 21 января этого года (21.01.2021). День влюбленных также очень популярен среди молодоженов. В 2021-м 14 февраля приходится на выходной, однако на дату в преддверии Дня святого Валентина (12.02.2021) в столичные загсы подано 189 заявлений.

— Внес ли ковид изменения в работу органов ЗАГС?

— К сожалению, да. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2020 года № 305 количество присутствующих на торжественной регистрации брака или рождения ограничено 10 гостями. Однако при соблюдении условий социального дистанцирования возможно увеличение количества приглашенных. Это позволяет, например, просторный холл Дворца гражданских обрядов. В каждом конкретном случае решение принимает начальник органа ЗАГС.

Возможно оказание дополнительной платной услуги по регистрации заключения брака с выездом работников Дворца гражданских обрядов и отделов ЗАГС администраций районов Минска к месту проведения торжества. Несмотря на пандемию, в 2020 году в столице зарегистрировано более 12 800 браков, из них свыше 7 500 — в торжественной обстановке.

Фото pixabay.com

— У документов, которые используются нечасто (а в их число входит и свидетельство о заключении брака), есть привычка теряться в нужный момент. Как поступать в такой ситуации?

— Для того чтобы получить повторное свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении ребенка, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации акта гражданского состояния (первые экземпляры записи акта хранятся 75 лет) или по месту жительства гражданина. Кроме того, можно обратиться в сектор архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Мингорисполкома. Это единственный в Беларуси архив, в котором на хранении находятся вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, совершенные органами ЗАГС Минска с июля 1944-го. Кроме того, архивный фонд составляют записи актов, совершенные консульскими и дипломатическими представительствами Республики Беларусь за рубежом в период с 1991 по 2019 год.

К сожалению, записи актов, совершенные в период с 1918-го (дата основания органов ЗАГС) по июнь 1944-го, сохранены не полностью. Одной из причин их утраты стала Великая Отечественная война.

— Игорь Анатольевич, а есть ли возможность с помощью архива прояснить историю своей семьи, найти сведения о дальних родственниках?

— В главное управление юстиции довольно часто обращаются с такими просьбами. Однако наш архив не осуществляет поиск родственников, проведение исследований по истории семьи или поиск биографических документов.

По вопросу поиска метрических записей по Беларуси за период с 1840 года рекомендуем обращаться в Национальный исторический архив Беларуси, расположенный на улице Кропоткина, 55. Он оказывает услуги по установлению и подтверждению даты рождения, бракосочетания, смерти граждан, проведению исследования по истории семьи.

Справочно

Существует предварительная онлайн-запись на торжественную регистрацию брака. Она возможна, если срок с момента записи до дня подачи заявления превышает три месяца. В ином случае необходимо обращаться в загс. Столичные органы ЗАГС ведут предварительную запись на регистрацию брака в торжественной обстановке только через интернет-ресурс minsk.gov.by, где указан алгоритм действий.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ