В Минске посетители виртуального русского музея знакомились с историей  золотой хохломы

Очередное занятие в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» при Российском центре науки и культуры в Минске 14 февраля 2018 года было посвящено, пожалуй, самому знаменитому старинному русскому народному промыслу – золотой хохломе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Об истории его становления и развития рассказала минчанам руководитель культурных проектов Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Алла Кейге.

Знаменитая роспись хохлома не только выглядит сказочно, но и рождение такого искусства окружено легендами и оплетено волшебством. На самом деле, этот художественный промысел уходит корнями в конец 17 века, во времена бурного расцвета иконописного искусства.Период заселения лесных нижегородских заволжских  земель старообрядцами, не принявших церковную реформу патриарха Никона, совпал с появлением новых способов золочения икон. Именно в нижегородских землях, деревнях и селах научились расписывать иконы золотом, но без применения драгоценного металла.

От икон мастера перешли к производству посуды из дерева, покрытой золотыми рисунками. Постепенно серебро заменили оловом. Рисунки хуже не стали, роспись приобрела благородный матовый оттенок, а после полировки краски начинали сверкать подобно солнцу.

Красиво раскрашенную посуду продавали в большом торговом селе, которое называлось Хохлома. С тех пор и повелось именовать необычайно красивую, в русском народном стиле, роспись хохломой.

В настоящее время хохлома — уникальное явление не только в масштабах России, но и в мировом искусстве.

На вечере в РЦНК минчане также увидели фильм, рассказывающий о сегодняшнем дне уникального народного промысла с центром в  городе Семенове Нижегородской области.

Самое читаемое