В Минске после капремонта открылась 20-я детская поликлиника

Накануне Дня города во Фрунзенском районе столицы после капремонта открылась 20-я детская поликлиника. 

Здание поликлиники постройки 1972 г. отремонтировали как внутри, так и снаружи, благоустроили прилегающую территорию. Также поликлинику полностью переоснастили современным дорогостоящим оборудованием.

1O9A9572

1O9A9565

1O9A9561

– Символично, что открытие столь значимого для города в целом и Фрунзенского района в частности объекта здравоохранения – детской поликлиники – состоялось накануне Дня города, – отметил на торжественной церемонии открытия медучреждения заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. – Стало уже доброй традицией в преддверии государственных или городских праздников принимать в эксплуатацию построенные или отремонтированные социально значимые объекты. Окончания реконструкции этой поликлиники ждали как родители, так и медицинские работники, которые теперь будут трудиться в очень достойных условиях. Хотелось бы пожелать, чтобы в эту поликлинику чаще обращались по вопросам профилактики заболеваний, нежели с болезнями. А родителям желаю, чтобы ваши дети росли крепкими и здоровыми.

1O9A9524

1O9A9507

1O9A9503

1O9A9496

1O9A9491

1O9A9556

1O9A9554

1O9A9551

 

– Это важный подарок для жителей Фрунзенского района. Открытие поликлиники позволит нам организовать дополнительные отделения в 5-й детской поликлинике (во время ремонта здесь получали медицинскую помощь пациенты 20-й детской), – сказал в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. – Без преувеличения, 20-я детская поликлиника, на обслуживании которой находятся 16 тысяч юных пациентов, обрела вторую жизнь. 46 млрд руб. затратили городские власти на модернизацию этого медучреждения. 4 млрд руб. пошло на закупку современного медоборудования. В новых стенах медицинским работникам будет комфортнее трудиться, повысится результативность.

1O9A9550

Главный врач 20-й городской детской поликлиники Алина Домбровская поблагодарила за понимание и содействие администрацию Фрунзенского района, строителей и всех, кто принимал участие в капремонте и модернизации объекта. Маленьким пациентам она пожелала не болеть.

Юные посетители придут сюда вместе с родителями в ближайший понедельник. «Одни на прием, другие – просто посмотреть», – прогнозирует Алина Домбровская.

А посмотреть есть на что. Радуют глаз светлые стены, новейшая медицинская техника, в том числе рентгенографическая, фитобар. Перегородки кабин в отделении физиотерапии – с веселыми мультяшными героями. Мелочь, а детям понравится.

Напоследок заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко поинтересовался у главврача ситуацией с кадрами.

1O9A9545

1O9A9548

1O9A9544

– Врачами укомплектованы на 71,4 %, – ответила главный врач. – Девять докторов сейчас в декретном отпуске, но обещали вернуться. В поликлинику пришли работать молодые специалисты – педиатр и невролог, а также интерны. Со средним медперсоналом ситуация немного хуже, но в нынешнем году мы заключили 9 договоров с медицинскими колледжами (на обучение по специальности «Сестринское дело»). Так что по окончании учебы штат уж точно пополнится девятью специалистами со средним медицинским образованием.

***

В настоящее время во Фрунзенском районе (в Каменной Горке) строятся две поликлиники – детская и взрослая.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое