В Минске после реконструкции открыли 20-ю поликлинику

В столице 14 декабря состоялось торжественное открытие после реконструкции городской поликлиники № 20. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

Учреждение здравоохранения находилось на реконструкции более полутора лет, в связи с чем около 56 000 пациентов были временно переданы на медицинское обслуживание в другие столичные поликлиники. Обновленное здание на пр. Пушкина, 16, в котором провели капремонт с реконструкцией, стало выше на этаж, кроме того, к нему пристроили новый корпус. Благодаря этому общая площадь медицинского учреждения увеличилась почти вдвое, а плановая мощность — с 460 до 750 посещений в смену. Благоустроили и прилегающую территорию.

Сегодня поликлиника располагает современным оборудованием, квалифицированными кадрами, здесь созданы комфортные условия для оказания медицинской помощи пациентам.

В церемонии открытия поликлиники приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков, председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок, глава администрации Фрунзенского района столицы Сергей Шкруднев. А также те, кто принимал участие в строительстве объекта, сотрудники учреждения здравоохранения и жители района.

– Вопросы, связанные с медицинским обслуживанием населения, сегодня актуальны как никогда в ситуации, которая сложилась из-за коронавирусной инфекции, – считает Н. Кочанова. – Власти города и страны делают все возможное, чтобы появлялись новые объекты системы здравоохранения, реконструировались и модернизировались те, которые работают давно. Отмечу, что поликлиническое звено Минска очень эффективно. Спасибо большое врачам за то, что они делают! А современное оборудование и хорошие условия для пациентов и медработников очень важны.

Главный врач поликлиники Ольга Язневич рассказала, что учреждение  функционирует с 1967 г., а с 1971 г. находится в здании по пр. Пушкина, 16. С тех пор по 2019-й реконструкций и капитальных ремонтов в нем не проводилось.

– Теперь мы имеем просторное современное здание, с новейшим оборудованием. Значительно расширились площади: сейчас это 10,5 тыс. м2. У нас есть функциональная водолечебница, которая позволит эффективно реабилитировать пациентов, зал механотерапии. Оборудованные рабочие места офтальмолога, ЛОР-врача, которых не было в старом здании. Есть все возможности для оказания высококвалифицированной помощи населению, – уверена руководитель поликлиники. – Кроме того, когда во время реконструкции мы размещались на базе разных поликлиник, сложно было разделить потоки, чтобы больные пациенты не встречались со здоровыми. Сейчас такая возможность есть.

Помимо инфекционного отделения, имеющего отдельный вход, для этого используют помещения водолечебницы, которая в связи с пандемией временно не будет функционировать. Учитывая, что действует приказ Комитета по здравоохранению о приостановлении плановой медпомощи, несколько кабинетов водолечебницы, расположенной  на 1-м этаже, будут задействованы для приема пациентов с повышенной температурой тела и для забора мазков на ПЦР. Этот блок имеет отдельный  вход с улицы, а доступ другим отделениям перекрыт, за исключением кабинета флюорографии, который тоже находится на 1 этаже.

Показывая гостям поликлиники новые кабинеты и оборудование, О. Язневич не без гордости отметила, что два стоматологических отделения оснащены  новыми стоматологическими установками, причем их теперь вдвое больше прежнего – 16. Она также подчеркнула, что плановая помощь пациентам этих отделений с завтрашнего дня будет оказываться в полном объеме.

– Это одна из лучших поликлиник города, здесь существует замкнутый цикл оказания медицинской помощи населению, – отметила  председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок. – Руководством города уделяется большое внимание системе здравоохранения, в том числе реконструкции старых зданий поликлиник, клиник, которая проводится в плановом порядке. За основу берутся  грамотные проектные решения с учетом современных требований, в том числе соблюдается безбарьерная среда для всех категорий инвалидов.

В обновленном здании поликлиники жители столицы смогут получать медицинскую помощь уже с 15 декабря.

Справочно

На базе 20-й поликлиники будут работать районный эндоскопический центр №1, районные ревматологический и гастроэнтерологический кабинеты. В  январе 2021 г., по словам главного врача, на базе «двадцатки» начнет  функционировать и кабинет районного онколога.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

О фрунзенцах, районе,о новых поликлиниках и детском саде — глава Фрунзенского района Сергей Шкруднев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ