В Минске появилась мемориальная доска в честь живописца Бориса Аракчеева

Мемориальная доска в честь столичного художника, педагога, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Бориса Аракчеева появилась сегодня на доме № 2 на улице Ленина. 

В мастерской, которая находится на седьмом этаже этого дома, замечательный живописец работал с 1963 по 2013 год – до самой смерти. Рядом с ним трудилась дочь – художник Оксана Аракчеева, сейчас это ее мастерская.

№ 2

Во время торжественного открытия памятного знака проникновенные слова о старшем товарище, мастере говорили председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, директор и главный редактор издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич и другие участники события, которое собрало около сотни человек.

Автор барельефа – столичный скульптор Евгений Колчев. Он хорошо знал Бориса Владимировича и изобразил его в неизменной шляпе и рабочем халате. Фоном для бронзового портрета стало стилизованное изображение одного из аракчеевских полотен, написанное характерным широким мазком.

Торжество продолжилось в мастерской Аракчеевых.

№ 3

– Отец родился в российской деревне и дорогами войны попал в Минск, – рассказала художник Оксана Аракчеева. – Здесь он окончил художественное училище, театрально-художественный институт. Женился на белоруске. Стал родоначальником творческой династии: три дочери, четыре внука и правнучка идут по его стопам. Борис Аракчеев был настоящим летописцем Минска, создал сотни рисунков и живописных произведений любимого города, который считал второй родиной. Я, его младшая дочь, являясь куратором семейных выставок, сделала десятки его персональных и совместных со мной экспозиций. Причем не только в Беларуси, но и за рубежом. Благодаря этим показам Минск известен во многих уголках мира. Мы с папой всегда щедро делились произведениями – немало наших картин подарено минским музеям и галереям.

Фото автора

Самое читаемое