В Минске появились три новые объемные световые фигуры

УП «Мингорсвет» установило в городе три новые световые композиции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

Каждая из них, как рассказал начальник сектора проектных работ предприятия Юрий Андреев, представляет из себя пространственный жесткий каркас, выполненный из алюминиевого проката с применением стальных оцинкованных элементов. Сборка осуществлялась без сварки. Самая, пожалуй, заметная из этих фигур — «Трактор», прописавшийся неподалеку от одноименного стадиона на Партизанском проспекте. Длина его составляет 7,8 м, ширина — 3,9 м, высота — 5,6 м. Он очень похож на настоящий, но выполнен в масштабе 1:2.

«Арфа», безусловно, порадует посетителей филармонии и вообще поклонников прекрасного. Это увеличенная модель древнего музыкального инструмента. Его струны, выполненные из светодиодного шнура типа дюралайт с холодным белым свечением, как бы переливаются или перемещаются, создавая динамический эффект.

И, наконец, конструкция «Письменность», привлекающая внимание всех, кто наведался в Национальную библиотеку или оказался неподалеку от нее. Фигура выполнена в виде развернутой книги высотой 8,5 м и шириной 12 м. На правой лицевой поверхности изображена стилизованная литера «Ф» из книги Франциска Скорины, на левой — солнце, прикрытое полумесяцем. Все фигуры теперь постоянно включаются с наступлением темноты и потребляют не более 2,5 кВт электроэнергии. Для сравнения: мощность обычного бытового чайника составляет примерно 2 кВт.

ТОП-3 О МИНСКЕ