В Минске появились улицы кинорежиссеров В. Турова и М. Пташука

Именами выдающихся режиссеров и сценаристов Виктора Турова и Михаила Пташука названы новые улицы в жилом районе Лошица. Эти наименования присвоены соответственно проектируемым улицам № 2 и 4.

Такое решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня принято на 13-й очередной сессии Минского городского Совета депутатов.

— Виктор Тимофеевич Туров – известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств БССР, народный артист Белорусской ССР, народный артист СССР, профессор Белорусской государственной академии искусств (БГАИ), академик Всемирной академии славянского искусства, — напомнила депутатам первый заместитель начальника главного управления – начальник управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Виктор Туров родился в Могилеве в 1936 году, окончил режиссерский факультет ВГИК. С 1959 г. работал на киностудии «Беларусьфильм». Автор 25 художественных и документальных лент. Снял фильмы «Я родом из детства», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Высокая кровь» и другие.

В список 100 наиболее значимых фильмов мира по решению ЮНЕСКО вошла его картина «Через кладбище». Умер режиссер в Минске 31 октября 1996 года в возрасте 60 лет.

Михаил Николаевич Пташук — известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Беларуси, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси.

Родился в 1943 году в Ляховичском районе Брестской области. Окончил Московское театральное училище имени Б.В. Щукина, Высшие режиссерские курсы Госкино СССР. Работал режиссером в театрах Москвы и Казани, а с 1974-го – на киностудии «Беларусьфильм». Среди его режиссерских работ — фильмы «Время выбрало нас», «Возьму твою боль», «Черный замок Ольшанский», «Знак беды», «В августе 44-го…», «В июне 41-го» и другие. Активно участвовал в подготовке молодых режиссеров, преподавал в БГАИ. Погиб 26 апреля 2002 года в Москве в автомобильной катастрофе.

— Виктор Туров и Михаил Пташук внесли значительный вклад в становлении и развитие белорусского киноискусства, жили и работали в Минске, — отметила В. Рудикова. – Неоднократно представители творческих союзов и Министерства культуры Республики Беларусь обращались с просьбой увековечить имена этих известных деятелей культуры в топонимике столицы.

Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска также предложила вернуть историческое название — улица Юрово-Завальная — безымянному проезду на территории Раковского предместья (от улицы Раковской между домами № 25 и 27 до улицы Романовская Слобода между домами № 10 и 12).

— По итогам архивных исследований найдены факты существования в историческом центре Минска улицы Юрово-Завальной. В начале XIX века был ликвидирован оборонительный городской вал, который препятствовал расширению территории Минска, и за ним образовалась улица, — пояснила В. Рудикова.

Название улицы отражало два исторических факта. Первая его часть указывала на близкое расположение к возвышенности, которую минчане ранее называли Юровой горой (сегодня это место вблизи Юбилейной площади и станции метро «Фрунзенская»). А вторая означала «за городским валом» по отношению к центру города. В начале XX века эта улица была переименована в Хлебную – здесь находился 1-й Минский хлебозавод. После реконструкции территории ул. Хлебная исчезла с карты города, а дома, расположенные на ней, были переадресованы по ул. Раковской и Романовская слобода.

— По мнению комиссии, присвоение наименования безымянному проезду возродит историческое название, обогатит топонимику города и будет способствовать изучению истории столицы Беларуси, — подытожила В. Рудикова. – Во время реконструкции Раковского предместья и воссоздания архитектурного облика старого города уместно будет разместить аншлаги с историческим названием улицы.

Самое читаемое