В Минске появились улицы Острожских и Тышкевичей

В столичном микрорайоне Михалово-2 двум проектируемым улицам присвоены названия. 

Соответствующее решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято сегодня на 28-й сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва.

Проектируемая улица № 2 от ул. Янки Брыля до проектируемой улицы № 4 получила наименование улица Острожских.

– Острожские – княжеский род, представители которого занимали высокие государственные посты в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой и имели огромные земельные владения на территории современной Беларуси, – пояснила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома – начальник управления культуры Виталина Рудикова, представляя депутатам проект решения. – Среди представителей рода выделяются отец и сын — Константин Иванович Острожский и Константин-Василий Константинович Острожский. Первый проявил себя отличным полководцем. Воинскую службу начал участником борьбы с крымскими татарами и в войне 1492-1494 годов. Защитник православия в ВКЛ, строил церкви, помогал монастырям. Его сын – государственный и военный деятель Великого княжества Литовского. Константинопольский патриарх Иеремия II, высоко оценивая набожные устремления князя Константина-Василия по отношению к церкви, в своих грамотах называл его хранителем строя церкви на всех юго-западных землях ВКЛ. В своих владениях Острожский основал более чем 600 церквей и 20 монастырей, при многих из них действовали госпитали и школы. Был наиболее авторитетным среди защитников православной церкви в условиях подготовки и заключения Берестейской унии.

Проектируемая улица № 3 (от ул. Гурского до проектируемой улицы № 4) названа улица Тышкевичей.

Тышкевичи также известный шляхетский род, представители которого занимали высокие государственные и воинские посты в Великом княжестве Литовском. Главной их резиденцией был Логойск, в Минске находился дворец. Наиболее известны братья Константин и Евстах Тышкевичи – белорусские археологи, историки, этнографы. В 1842 году они основали первый на территории страны музей древностей, в котором собрали архив древних рукописей, коллекцию художественных произведений, уникальную библиотеку. Братья исследовали сотни курганов на Логойщине, Борисовщине, Минщине, в Друцке, Гольшанах, Крево, Мире и других местах. Евстах Тышкевич — почетный член Петербургской академии наук, член Датского товарищества любителей северных древностей, Стокгольмской Королевской академии изобразительного искусства и древностей, Лондонского археологического института. Не обращая внимания на свои графские титулы, Тышкевичи, переодевшись в простую крестьянскую одежду, ходили по деревенским домам, чтобы послушать и записать народные песни, легенды, представления, искренний разговор крестьян про быт, поучаствовать в обрядах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ