В Минске появятся автоматические пункты проката велосипедов

Автоматические пункты проката велосипедов появятся в столице. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на заседании коллегии управления спорта и туризма Мингорисполкома начальник управления Сергей Фурманов.

Данный проект реализуется силами ООО «Мотовелозавод» и ООО «А-100 Девелопмент».

По аналогии с программами, которые реализованы в других европейских городах, система позволит арендовать велосипед на одном из автоматизированных пунктов, совершить поездку и вернуть арендованный двухколесный транспорт в любой пункт проката в городе.

Согласно Плану мероприятий по развитию велодвижения в Минске, основными направлениями работы в 2018 году станут адаптация улично-дорожной сети к велосипедному движению (в том числе реализация пилотного проекта по устройству велополосы на проезжей части ул. В. Хоружей), создание велосипедной инфраструктуры, обеспечение безопасности велосипедистов, развитие услуг для участников велосипедного движения, содержание и развитие магистральной велодорожки.

В течение 2017 года вдоль магистральной велодорожки в весенне-осенний период функционировали около 10 пунктов проката, более 15 точек питания (летние кафе, палатки, павильоны), 4 пункта ремонта велосипедов, более 11 мест укрытия от дождя, 67 мест для отдыха, — сообщил С. Фурманов. — В целях обеспечения доступности велосипедистов к туристско-рекреационным зонам в Ленинском районе открыта велодорожка (протяженностью 1,2 км) от ул. Якубова до Дворца культуры «Лошицкий» с мостом через Свислочь.

С. Фурманов отметил, что в городе оказывают услуги по хранению велосипедов на всех охраняемых автостоянках ГО «Гаражи, автостоянки и парковки». На базе действующей платной автостоянки «Ангарская-3» (ул. Илимская, 6а) открыт первый всесезонный охраняемый велогараж на 18 мест, а также 2 велогаража на дворовых территориях (ул. Якубова, 66, и ул. Гошкевича, 14). Развивается общегородская система проката велосипедов. В 2017 году в весенне-осенний период функционировали 40 пунктов проката с числом велосипедов около 1 000 единиц.

Самое читаемое